Анастасия
Анастасия

Этапы изучения иностранного языка

1. Тщательно выбираю самоучитель.

2. Когда я работаю с учебником, я переписываю уроки в виде очень короткого конспекта в какой-нибудь небольшой блокнотик, который всегда можно иметь с собой и периодически просматривать. При этом я делаю упор в основном на примерах, потому что теорию без примеров я не воспринимаю вообще.

Японский язык я учила по учебнику, который выпускался еще в советские времена. Он был уже неоднократно переиздан и не содержал какие-то устаревшие выражения, но содержал тексты типа «Годовщина Октября», что-то на тему Ленина и коммунизма. Для меня подобные тексты и бравые предложения о строительстве коммунизма с употреблением соответствующих слов очень трудны для понимания, поскольку, во-первых: в повседневной жизни я такие слова не использую, во-вторых: подобные предложения звучат слишком официально, в то время как моя цель — уметь говорить на разговорном языке, а не лозунгами. Поэтому в качестве примеров из учебника я выписываю только те примеры, которые я понимаю и воспринимаю на автомате. Как правило, это что-то про погоду, ветер, людей, животных и т.д. Потому что так мне проще запомнить, где какая часть речи, в какой форме стоит слово и вообще что да как, чтобы потом я могла легко подставлять свои слова и строить свои подобные предложения.

3. Я покупаю словарь. Он должен быть карманный и содержать примеры использования слов. Желательно иметь двухсторонний словарь или, на худой конец, два словаря. Когда смотрю перевод какого-то слова с русского на японский (или любой другой) язык, я также обязательно смотрю, как оно переводится с японского на русский, чтобы случайно не использовать слово в неправильном контексте.

4. Приведу пример с английским языком. Русское слово «включать» по-английски может быть и «turn on», и «include». Разница в том, что «turn on» — «включать прибор», а «include» — «включать в список, группу и т.д.». Если я это дело пропущу и скажу «I included the light» меня не поймут. Также, если в словаре я нахожу интересные примеры, я тоже выписываю их в тот же блокнотик.

5. Для пополнения словарного запаса я учу песни. Точнее, я учу их не столько с этой целью, сколько потому, что мне это нравится. Мне нравится подпевать и напевать, а пополнение словарного запаса — это скорее побочный эффект.

6. Я иногда стараюсь переводить мелькнувшие мысли, услышанные фразы и т.д., думать на японском. Это полезно. Но составлять фразы в уме — не достаточно. Я обнаружила, что, хоть в уме я и составляю фразы довольно ловко, делать это вслух остается сложным, но не потому, что я не знаю слов, а потому, что мне требуется время, чтобы их вспомнить. То есть я немного притормаживаю, из чего я сделала вывод — предложения надо обязательно проговаривать, составлять их вслух, если это позволяет ситуация. Или хотя бы нашептывать.

7. Как правило, пытаюсь вести дневник на изучаемом языке. Но, честно признаться, у меня это получается плохо, я не знаю, о чем писать, поскольку хочу, чтобы мои записи были ко всему прочему еще и интересными, а у меня в жизни ничего интересного не происходит.

8. На языке надо учиться разговаривать и носителями этого языка, поэтому будет полезно установить, например, Skype или еще что-нибудь подобное. Я пользуюсь Skype’ом, ICQ — это вчерашний день, и по-моему, популярна только у нас, и вообще я ее не люблю. Можно так же присоединиться, к каким-нибудь сообществам и т.п., благо возможностей сейчас предостаточно.

Вы можете оставить отзыв.

На “Этапы изучения иностранного языка” отзывов: 8

  1. Илона:

    Я тут прочитала все ваши наставления! Они очень полезны! И главное написаны на «человеческом» языке 🙂 Спасибо большое! Может , дай Бог, и я когда небось смогу так же легко говорить об отличиях, простоте, сложностях, словарях и т. д.
    Еще одно, не надо так говорить «…у меня в жизни ничего интересного не происходит» — это как-то грустно! Всегда найдется что-то интересное и смешное, и причем у каждого!!!
    СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!! Вы просто супер!
    Привет с Украины!!!!! :>

  2. Да? Спасибо 🙂 Буду стараться дальше. Привет Украине! 🙂

  3. Алена:

    Вот на счет Skype у меня сомнения.. я поставила японский и лезут всякие извращенцы плюс ко всему время у нас разное, я в основном вечером в интернете нахожусь, а там утро утреннее все нормальные спят :((( а про какое сообщество вы говорили, и если можно ссылочку для начала.
    на счет песенок, я согласна. в популярных я не ахти разбираюсь у кого нормальные, а у кого так се.. а вот студии дзибли самое оно ))) такие простые и понятные и веселые и со смыслом. для словарного запаса все теже мультики дзибли и книжки с маленькими детскими рассказами, сказками. не знаю, как по-вашему, на сколько полезна методика ильи франка, но, по-моему, для начала сгодится :)))
    У вас замечательный сайт!!! так много интересного, и главное полезного!!! Огромные благодарствия!!!
    С уважением, Алена. г. Рязань

  4. Спасибо, Алена за комплимент 🙂 Буду стараться.

    Да, с такой разницей надо ловить японцев хотя бы днем. А какое сообщество, я уже не помню, что я имела ввиду. Наверное, блог на http://www.opera.com

    На счет сказок, в этом что-то есть. Они будут не сложные и понятны, а это приятно (вроде как не зря сидели с учебниками). Думаю, принесут пользу известные сказки на японском (русские-народные или какой-набудь «Карлсон»). Я тут кое-что собрала на http://nihongowonarau.ru/category/аудиокниги/ (с текстом), потом добавлю еще.

    На счет Франка не знаю, не пробовала. В магазинах его книги продавались запечатанные, поэтому я не решилась купить их. Но если кому-то помогает, то хорошо 🙂

  5. Алена:

    Вам спасибо! зпечатанные книги? странно…
    Спасибо за ссылку :)))

  6. Да, в полиэтилене. Те, которые я видела по крайней мере 🙂

  7. По п. 6 — тут еще дело не только в том, что нужно не только вспомнить слова, а произнести их вслух — т.к. разговорной практики мало, то наш речевой аппарат просто не привык к этим звукам, и их сложно воспроизвести. Это как с внутренним слухом — ты понимаешь, как нужно правильно петь, а когда начинаешь петь, звучит уже не так хорошо. Так что вот это проговаривание вслух помогает привыкнуть к словам, звукам иностранного языка твоему рту:).

    Анастасия Керролл Reply:

    Юля, тоже верно 🙂

Оставить отзыв