Анастасия
Анастасия

Зачем учить японский язык?

Часто бывают случаи, когда вы думаете «эх, знать бы заранее, я бы…», «знать бы, что английский будет востребован, я бы учил его лучше». Но английским сейчас уже никого не удивишь, да и другими европейскими языками (разве что скандинавскими), да и Азия наступает на рынок. Возможно, пока японский не очень востребован, но это дело времени, о чем и говорит этот пост с сайта www.gaku.ru

Для чего учить?

От многих людей я часто слышу подобное заявление – «Вот если бы я знал, например, английский!» Не искушайте себя напрасными иллюзиями. Считайте, что вы его знаете. И, даже, не английский, а более редкий – японский! Что дальше? Отвечайте! Устроитесь? Куда? Кем? На какую зарплату? Берите трубку телефона и начинайте звонить. Заходите в интернет и начинайте заполнять анкеты.

Есть ли вообще перспективы при изучении японского языка? Есть!

Двадцать лет назад вся наша великая страна шла в бухгалтеры, потом – в менеджеры, затем все стали юристами (сейчас, по статистике, каждый девятый имеет юридическое образование в той или иной области). Чуть позже мы все окунулись в океан программирования, выйдя из него, стали экономистами и антикризисными экономистами. Сейчас мы дружно, всей страной, становимся управленцами, сырьевиками и психологами. Волны борьбы за престижные ниши захлёстывают очередные поколения, институты судорожно перестраиваются под сиюминутные заработки. И вот, мы уже – регионоведы!

По моей настоятельной просьбе одна из учениц спросила у себя на кафедре, где будет работать и сколько получать по специальности регионовед. – Ну…- ответили ей, — регионовед это – профессия будущего! Вот так мы и осваиваем профессии будущего, обваливаем рынок очередными мириадами специалистов и полуспециалистов и движемся к новым «престижным» специальностям своего времени.

Однако,… мы отвлеклись! В настоящее время в Москве аккредитовано чуть менее 200 японских компаний. Правда, активно из них работают около ста. Но и этого достаточно, чтобы найти себе рабочее место. Кроме того, можно зарабатывать на устном (требует навыка, как и в других языках) и письменном переводах, работать гидом (и не только в России), преподавать… В последнее время в специалистах со знанием языка стали крайне заинтересованы японские банки, всегда были заинтересованы российские сырьевые компании. Японские автомобили и комплектующие к ним, японская косметика, лучшие в мире компьютеры и бытовая техника, часы, японская кухня, стилистика и дизайн (включая архитектуру), культурный обмен… Всего и не перечислишь. Линия потребности в специалистах в области японского языка неумолимо ползёт вверх по геометрической прогрессии, линия подготовки новых специалистов — по едва заметной прямой.

Сколько зарабатывает человек со знанием японского языка?

Конечно, у каждого настоящего профессионала есть свои, «тайные» каналы заработка. Но существует неумолимая статистика, которая работает для любого языка, если говорить об усреднённом заработке. Она базируется на среднемесячной заработной оплате труда носителя языка, то есть, жителя той страны язык который вы изучаете. Хотите работать с итальянским? Красивый язык! Сколько получает в месяц среднестатистический итальянец? Эквивалент 1200 долларов США! Французский? 1800! Немецкий? 2400! Среднестатистический японец зарабатывает в месяц порядка 4000 долларов США в иеновом выражении, будь то водитель автобуса или учитель младших классов. Вот вам и нижняя планка япониста! От неё и будете расти. И ещё немного статистики. Перевод страницы с английского стоит от 2 до 15 долларов (в зависимости от сложности и скорости исполнения заказа). Страница японского – от 20 до 60 долларов.

Сколько может зарабатывать специалист в области японского языка по максимуму?

По моим подсчётам (я не беру, разумеется, заработки человека, являющегося совладельцем или владельцем собственного бизнеса), при самом благоприятном стечении обстоятельств и при хорошо оплачиваемых заказах японист не может зарабатывать в эквиваленте более 30 000 долларов США в месяц. Это – предел!

______________

Если вы поспешите, то пока другие только ринуться изучать язык, вы будете уже зарабатывать на нем!

Полная статья http://gaku.ru/info/learn_japanese.html

На “Зачем учить японский язык?” отзывов: 6

  1. Здравствуйте Анастасия! Спасибо большое, у вас такой интересный сайт, вы возродили во мне прежнюю любовь к японскому языку. После окончания университета по специальности «страноведение » (японоведение) я не смогла найти работу по специальности, получила второе образование экономиста, и стала работать по второму образованию с использованием английского языка, но сейчас уже когда прошло почти 5 лет как я не использую и не говорю по японский, что-то вдруг во мне вновь проснулось и я начала повторять забытое старое и что самое интересное многие мои знакомые стали обращаться ко мне за переводом и предложением обучать их детей языку страны восходящего солнца.
    Так что господа если очень сильно захотеть то этот язык можно выучить, в начале обучения он не сложный, главное иметь терпение, однако когда вы будете переходить от одного уровня к другому самое главное не забросить его, потому что насколько я знаю уровень сложности будет возрастать.
    Всем удачи в изучении этого красивого языка.

  2. У меня тоже любовь к японскому происходит наплывами 🙂

  3. Сяо Ма:

    Я все же склоняюсь к мысли что на данный момент Китайский язык более перспективен чем Японский

  4. Луна:

    Зарплата япониста в Москве 30000 руб.
    Вакансий очень мало,и людей с японским берут неохотно в японские компании.Они там просто не нужны.Так что ЯПОНСКИЙ-ПРОСТО ПОТРАЧЕННЫЕ ГОДЫ И ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ НЕ ОКУПЯТСЯ.

  5. Луна:

    Как японцам, никогда русским никогда платить не будут.Откройте хеад хантер и посмотрите сами.

  6. Артём:

    30 000$ мне кажется это явно не предел, например можно работать не только переводчиком книг(это не востребовано), можно быть переводчиком: манги, аниме, переводить японские игры.

Оставить отзыв