Анастасия
Анастасия

С чего начать изучение языка?

После долгого и безуспешного изучения иностранного языка в школе многие люди думают, что им это не дано. Тем не менее, я убеждена, что большинство людей способны выучить язык, если они будут делать это по подходящей им методике. Вне зависимости от того, плохая или хорошая ли у нас память, мы все говорим на родном языке, мы приобретаем новые навыки, мы получаем второе, третье образование и так далее. Например, мой дедушка, которому 85 лет, научился играть в шахматы с компьютером. Он, правда, чаще проигрывает, но не в этом дело.

Так с чего же начать изучение языка?

Японский язык для начинающихЯзыки бывают трудными и легкими, но нет языков, которые было бы не возможно выучить. Изучение языка – это вопрос времени и усилий и не более. При этом легкими мы считаем те языки, которые похожи на родной язык, а трудными – остальные и нам проще выучить европейский язык, чем азиатский. Японский язык не похож на европейский, поэтому мы считаем его трудным. Но такой взгляд на язык только создает дополнительную преграду. Думая «о, нет, это трудно» автоматически приравнивается к «я могу не справиться». Но это не так. Справится любой. Поэтому для начала я предпочитаю считать непохожие языки просто другими, то есть непривычными. А «другой» или «непривычный» не значит «сложный» или «невозможны». Например, если правшу попросят написать что-то левой рукой, человек не воспримет это как нечто невозможное, а просто непривычное, но не более. Кроме того, правша может научиться писать левой рукой также как и левша правой (это вам могут сказать переученные в советское время левши). Так и язык. Он непривычный, другой, но не более, а значит, и выучить его реально.

Все от головы

Вы заметили, когда у вас хорошее настроение, вам все удается? Много чего, зависит от головы, причем не от ума или памяти, а от настроя. Изучение языка это тоже своего рода философия. Тут работает и механизм аутотренинга, поэтому важно создать соответствующий настрой. Если у человека есть желание и тяга, то вопрос настроя уже не стоит. Если вам нужно выучить язык потому, что этого требует работа или долг, но не душа, то вам необходимо создать себе этот настрой. Для этого просто поймите, осознайте (а не внушите), что вы можете выучить его. И вы действительно можете. У вас есть для этого все необходимое. Глупости, что у вас нет способностей. У вас, возможно, просто нет желания, но если жизнь заставляет, вы способны научиться всему. Вы же освоили компьютер, хотя вы не программист, вы можете приготовить яичницу, хотя вы не повар. Главное слово вы можете. Это так. Примите это как данность, как реальность. А для этого надо просто сосредоточиться на процессе, а не на том, что раньше у вас это не получалось. Получится! В конце концов, вы ведь не глупее остальных, не так ли?

На “С чего начать изучение языка?” Один отзыв

  1. валерий:

    хочу выучить японский

Оставить отзыв