Анастасия
Анастасия

Как выучить японские иероглифы?

Вчера мне пришел такой вопрос:

здравствуйте! я бы хотел выучить японский и считаю, что для начала надо выучить иероглифы, а потом уже слова! но иероглифы меня очень пугают и кажутся сложными! вы могли бы мне как-нибудь помочь в изучении этих символов?

Я попыталась ответить, но, к сожалению ни одно мое сообщение не дошло, и я решила ответить здесь, все-таки не в первый раз мне его задают.

Иероглифов бояться не надо. Вообще, чтобы было проще, лучше приобрести книгу о том, как иероглифы писались изначально, когда они были более-менее похожи на то, что они означают. Я как-то видела такую книгу в каком-то книжном в Москве. Конечно, лучше начать с изучения простых иероглифов, состоящих из одного символа, и ключей (человек, дерево, нитка и т.д.). Потом будет проще запомнить иероглифы, состоящие из нескольких элементов. Например, иероглиф «любить» Суку. Любить состоит из элементов «женщина» Онна. Женщина и «ребенок» Ко. Кодомо. Ребенок. Получается, «женщина любит ребенка, мать любит ребенка» => «любить». Иногда, конечно, значение придется притягивать за уши или просто запоминать составные элементы, но так все равно будет проще. Сложным, как правило, кажется то, в чем человек пока не разбирается. Я, например, не понимаю, как арабисты понимают арабскую вязь, разбираются во всех этих крючках, отличают буквы. Но это, наверняка, окажется не так сложно, если разобраться.

Вообще, иероглифы не стоит учить отдельно от языка. Не надо просто учить столбцы иероглифов. Это сложно и скучно. Слова лучше запоминаются в примерах, а чтобы лучше запоминать иероглифы, их надо просто больше писать от руки. Тогда их запомнит еще и рука.

Иероглифы лучше писать правильно, тогда они получатся красивее. Японцы пишут их слева направо, сверху вниз. Если в написании встречается крест в том или ином виде, то сначала рисуют горизонтальную черту(ы), затем вертикальную, но этом вам лучше меня расскажут учебники.

Иероглифы лучше периодически повторять, а то они забываются, чем я, пожалуй, и займусь. Удачи всем!

Вы можете оставить отзыв.

На “Как выучить японские иероглифы?” отзывов: 17

  1. Ярослав:

    Иероглифы и правда красивые и интересные!Спасибо за Информацию Анастасия!

  2. Hotaru_Firuzu:

    «Японцы пишут их слева направо, сверху вниз.»
    походу справа налево.

  3. Нет, я тут имею ввиду пишут отдельный иероглиф, а не текст. Текст в столбик да, справа налево

  4. Natalia:

    Анастасия, а была ли у Вас какая-то система записи новых иероглифов? Ну как блокнотик с кратким конспектом уроков? Я вот думаю, что лучше в тетради завести — табличку (я так с французскими глаголами делала) или что-то на подобии карточки? И какую информацию обязательно туда стоит вносить, а что — лишнее (ну, например, номер ключа, количество черт, уровень Нихонго норёку сикэн)?

    Анастасия Reply:

    У меня был блокнотик совсем маленький, с ладонь. И на одной странице я писала иероглиф, на другой оны и куны. Не помню, писала ли я значения, но значения и куны для меня не проблема. Вот оны запомнить надолго не могу. Количество черт, думаю, не нужно, а ключ можно. Потом пригодится, когда будете искать в словаре незнакомые или забытые иероглифы. Есть книга «Путь бесхвостой птички», кажется, поможет их запомнить, но там нет онов.

    Natalia Reply:

    Анастасия, спасибо. Идея с маленьким блокнотиком очень удачная.
    «Путь…» у меня есть , пока прочитала 1 раз. Очень помогает визуально запоминать значения иероглифов, но, действительно, ни онов, да и особенно кунов, там не дается.

    Анастасия Reply:

    Для меня запомнить иероглиф визуально не сложно. Некоторые я вообще по памяти не смогу написать, а вспоминаю только когда увижу, потому что от руки совсем не пишу, а только печатаю. Вот оны это сложно.

  5. Natalia:

    И еще, может вы помните, как называлась та книга о иероглифах? Просто сейчас вокруг море всяческих книг и учебников, и не хотелось бы тратить свое время и деньги малоэффективно.

    Анастасия Reply:

    Для иероглифов я покупала «Учим японские иероглифы», такая коричневая.

    Natalia Reply:

    Не эта?
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/3249480/

    Скачала ее в более старом издании, но там истории создания иероглифа нет.
    Немного истории создания того или иного иероглифа есть в Самоучителе Лена Уолша (и старается там указывать куны/оны).

    Анастасия Reply:

    Да, вроде эта. Только моя было без писца. Решили сделать обложку повеселее 🙂

  6. Жибек:

    Здравствуйте!Спасибо Вам за такой интересный и полезный блог =)
    Японский начала учить 3 часа назад 😀
    Скачала книжку «Путь бесхвостой птички» и начала тренироваться в написании, но у меня такое чувство что я их неправильно рисую =»»»( все эти утолщения, хвостики у палочек, не знаю как их нарисовать. Может они вообще не нужны? Видела где-то те обозначения, но без утолщений и хвостиков, и значок выглядит намного проще. Запуталась =(

    Анастасия Керролл Reply:

    Жибек, Вам тогда нужна книга «Учим японские иероглифы». Там порядок написания со всеми крючками 🙂

  7. HEjEN:

    Как выучить японские иероглифы и язык в целом? Да, знаю я такую проблему)) но сначала и вправду надо учить иероглифы паралельно со словами, идя от простых слов к более сложным сочетаниям нескольких иероглифов. У меня неплохо получается, так как сама решила выучить) правда год как изучаю)) есть результат, скажу я вам! есть тут
    http://hejen.wordpress.com/category/японский-уроки/
    статьи, как учить, вместе с ссылками на бесплатную литературу, которой пользуюсь сама. Выучить японский легко! Главное так к этому и относится. Всем удачи в ученье и побольше настойчивости.

    Учите японский играючи и тогда он сам придет к вам в руки!))

  8. Haru-tyan:

    Здравствуйте, Анастасия! Ваша статья мне очень помогла, теперь не буду бояться иероглифов) Спасибо большое.

    Анастасия Reply:

    И правильно, Haru-tyan. Зачем такую красоту бояться? 🙂

Оставить отзыв