Анастасия
Анастасия

Как не отчаяться и не бросить изучение иностранного языка?

Вот так учишь язык, учишь, вроде бы ловко и правильно составляешь предложения и даже тексты, понимаешь учебные аудиозаписи, а начинаешь разговаривать с носителем языка, так ничего не понимаешь, или в лучшем случае понимаешь отдельные слова, которые все равно ни о чем не говорят. Начинаешь думать, что, наверное, плохо занимался или учебник плохой или тебе вообще не дано выучить язык. Как не отчаяться и не опустить руки?

На самом деле это нормально. Скорее всего, это происходит от недостаточного словарного запаса, ведь 85% речи формируется 1000-ю слов, а 98% — 13-14 тысячами. Кроме того, тут виновато еще и волнение. Когда мне предстоит разговор, я, например, волнуюсь. Я слишком много думаю, что могу ничего не понять, когда я слушаю, то стараюсь улавливать каждое слово, и если попадается вроде бы знакомое, я начинаю лихорадочно его вспоминать и от этого только пропускаю остальные фразы.

Тем не менее, не надо отчаиваться и думать, что потратили время и усилия на язык впустую. Вы только учитесь, вы начинающий, но в любом случае, вы понимаете больше, чем до того, как начали изучать язык.

kurskitКак-то я приобрела курс «Китайский для детей» (книга + диск). Это что-то типа Japanese Platinum. И наконец-то недавно решила-таки его начать слушать. Все-таки китайский язык в силу своей специфики надо больше слушать, чем читать. Я прослушала 5 треннингов и как ни странно кое-что понимала. Конечно, тренинги были несложными, вроде «Кто (что) это?», «Откуда он?», альтернативные вопросы, но, тем не менее, было приятно осознать, что я не зря я сидела с учебником. Конечно, это далеко не те мегафразы, которые мне бы хотелось понимать на слух, но все же больше, чем я понимала до начала изучения. А один раз в фильме я поняла целую небольшую речь: «Добрый день, меня зовут Дима. Я переводчик китайского языка». Это меня вообще окрылило.

Радуйтесь даже небольшим успехам, а не временным неудачам!

Подписаться по Email

На “Как не отчаяться и не бросить изучение иностранного языка?” отзывов: 2

  1. Кира:

    Я сейчас пробую сама учить японский и когда слушаю аудио записи тоже пытаюсь услышать знакомое слово, а если вдруг услышу, то остальное предложение можно считать потерянным. Но тоже стараюсь не сдаваться, ведь раньше для меня все предложение было набором звуков, а сейчас одно или два слова, но знакомы. Т.ч. следуя Вашему совету не буду отчаиваться и рано или поздно буду понимать большую часть услышанного. Спасибо.

  2. У моя так же было. Как слышала знакомое слово, то так радовалась, что пропускала все предложение. А потом стало лучше. Главное помнить, что тут не будет немедленного результата и просто продолжать 🙂

Оставить отзыв