Анастасия
Анастасия

С чего начать изучение японского языка. Часть 1. «Когда я кушаю, я никого не слушаю»

Меня часто спрашивают, с чего начать изучение японского языка. В предыдущих статьях я писала свои соображения на эту тему, теперь подведу небольшой итог в двух частях.

Когда люди просят подобный совет, они, вероятно, ожидают, что я (или кто-либо еще) дам им подробные рекомендации вплоть до того, с какого слова начать и каким закончить. Честно говоря, я не представляю, как можно дать подобный совет.  Я могу только рассказать, как занималась я, но об этом потом.

Итак, перед тем как непосредственно сесть за изучение, первым делом не слушайте «знатоков», которые говорят, что японский язык сложен и его невозможно выучить. Если для кого-то это сложно, это не значит, что это сложно для всех. Мне, например, финский кажется сложным, но, тем не менее, кто-то говорит на нем свободно. Это не значит, что он умнее других, это значит, что просто он любит этот язык больше других. Поэтому подобные «знатоки» нам не показатель. Мы будем равняться на тех, кто смог выучить японский, и своим примером они будут нам показывать, что это возможно. При этом, когда я говорю «смог выучить» это значит, они могут поддержать любую беседу, а не просто смотреть аниме без перевода.

Вы, наверное, слышали, как люди говорят, мол, через месяц изучения я уже мог смотреть аниме без субтитров, или я уже мог читать книги, или я уже мог объясняться. Если вы через месяц изучения такого не можете, вас это не должно расстраивать. Потому что:

  1. Не известно, какое аниме смотрят те люди без перевода. Скорее всего, это что-то типа «Сейлормун», «Рубаки» или какие-нибудь войны роботов. После года изучения я тоже могла смотреть аниме без перевода. Я смотрела полнометражную «Сейлормун» и понимала не больше половины, если не меньше, но сюжетная линия от этого не терялась. Думаю, в случае с такими аниме она не потеряется и от понимания меньшего. Вы так тоже сможете.
  2. На счет чтения книг. Когда говорят «через месяц я уже читал книги», мне тут же представляется человек, который читает, например, Рюноскэ без словаря. Но тут я думаю: «Стоп. Откуда я знаю, какие книги он читает? Может быть, на самом деле это какая-нибудь японская «Курочка Ряба» и та с фуриганой, причем, не вылезая из словаря». Тут мне вспоминается, как в детстве моя подружка, у которой была склонность все преувеличивать, сказала, что за неделю, она прочитала 10 книг (мы тогда ходили во 2-3 класс). Я живо представила 10 толстых христоматий в скучных (почему-то) темно-бордовых обложках без картинок внутри. Когда сказала об этом маме, она спросила: «Книжки-малышки что ли?», и я подумала: «А верно, я же не знаю, а она все равно не признается».
  3. «Я уже мог объясняться». Опять же, на каком уровне? Сказать «Йа кушать…, ноу, йа йесъть…, Менья завут… и т.д.» или это поддержать любую беседу? Потому что в моем понятии «объясняться» – это именно поддерживать беседу. Конечно, не обязательно на тему экономической ситуации в мире, а обычный бытовой разговор, те же сплетни, например.

Люди любят преувеличивать свои успехи. Это нормально. Я сама такие сказки писала в резюме, пока у меня не было опыта работы. Просто не принимайте на веру все, что говорят о себе другие. Учите язык с комфортной скоростью. Я учила японский 4 года, учила в свое удовольствие и не превращала это в каторгу. Вот и вы, получайте удовольствие 🙂

Вы можете оставить отзыв.

На “С чего начать изучение японского языка. Часть 1. «Когда я кушаю, я никого не слушаю»” отзывов: 16

  1. Ярослав:

    Если честно статья интересная, даже маленько весёлая, но из неё я понял только то, как конкретно ты выучила язык, а вот с чего его лучше начать изучать я не понял!Помоему статья называется: «С чего начать изучение японского языка. Часть 1.»

  2. Это во второй части. Здесь я хочу сказать, что то, что кому-то этот язык кажется сложным, не должно быть препятствием к тому, чтоб решиться на его изучение.

  3. Ярослав:

    Препятствием это не должно быть в любом случаи!Захотел-пробуй, или ты просто не хочешь!:D

  4. Ярослав:

    Кстати, а где 2 часть??

  5. Будет чуть попозже. Я же не могу все сразу выкладывать :p

  6. Судя по поисковым запросам народ интересуется, сложно ли выучить японский язык. Видимо, они хотели бы начать, но не могут решиться, и возможно, если им кто-то скажет, что он сложен, они не станут даже пытаться, потому что решат, что не смогут. Вот не надо никого слушать 🙂 Надо просто начать.

  7. Ярослав:

    Да я полностью согласен!

  8. Svetlana:

    Ну что вы придираетесь к человеку? Ведь действительно, невозможно все и сразу написать и выложить — это ведь не сайт десятилетней давности? Все в процессе!
    А вообще, спасибо большое, Анастасия! Я вот уже не первую неделю думаю, начинать ли учить японский, или же это действительно «ну очень сложно, почти нереально»? Большое спасибо за поддержку! Теперь я точно знаю: надо! 🙂

  9. Главное — начать, а там видно будет, сложный он или нет 🙂

  10. Анастасия, полностью с Вами согласна. И этот совет можно отнести к изучению любого языка.
    Для начала это очень хорошая установка — учить так и в том темпе, который подходит именно тебе. Мы привыкли сравнивать себя с другими, но это не всегда полезно. Пока не начнешь что-то делать сам, не поймешь, насколько для тебя это сложно.
    Насчет японского. Я только начала присматриваться к этому языку, и пока не решаюсь взяться за него, т.к. тоже «знаю», что он сложный, а также понимаю, что если уж браться, то всерьез и надолго. Тем не менее, из опыта знаю, что изучение языка, даже самого сложного, зависит от правильного подхода и ресурсов, которые ты привлечешь. В случае японского нужно просто более тщательно подготовиться к «штурму»:)

  11. Я думаю, не сложнее испанского. Нет ни артиклей, ни рода, ни числа. Исключения — всего 30 глаголов, из которых необходимо помнить 6-7, остальные по мере необходимости. Уже хорошо 🙂

  12. Действительно, все зависит от восприятия и собственного опыта — сложным кажется обычно то, что ты никогда не делал. Испанский для меня легкий язык, а вот японский кажется сложным. В общем — в любом деле главное — начать. А больше всего в японском меня смущает произношение.

  13. Гера:

    Я хочу изучать японский))

  14. Тогда просто начните 🙂 Скачайте «Японский по-быстрому» или посмотрите уроки на http://lang2lang.ru/nihongo-no-happo/

  15. Мурзилка:

    Японский очень трудный язык…в плане полноценного изучения для полноценного общения с носителями,для чтения нормальных взорслых книг, онлайн сайтов, смотрения ))) нормальных аниме, фильмов + радио )))
    ОЧень сложный, трудный,долгий и очень не похожий на русский.
    Нужно ОЧЕНЬ любить язык,что бы не бросить изучение. Или иметь мотивацию 10000000 долларов США если выучите, или злые нинзи взяли вас в плен и отрежут вам все если вы за год или 2 не заговорите по японски как они…
    иначе забейте!!!
    говорю как сдавший HSK-5 (китайский язык) CILS 2 (итальянский.в этом году буду сдавать на 3) IELTS -8 (английский)
    это все при проживании соответственно в странах изучаемого языка!
    короче любите то к чему стремитесь! ну и не ленитесь = знание языка это ежедневный упорный труд..если вы не гений)) ну думаю гении это читать не будут)))

  16. D27J17l:

    В каждом видео уроке упоминается ссылка «http://rowaki.net/urok#».
    У меня не получается зайти на данную страницу для продолжения изучения данного урока до конца, переходит автоматически «http://rowaki.net/?f» 🙁 .
    Ссылки больше нет или я что то не углядел?

Оставить отзыв