Анастасия
Анастасия

А вы хотите познакомиться с языком айну?

В англоязычном интернете есть замечательный ресурс для тех, кто хотел бы познакомиться с различными языками мира. Я им давно пользуюсь, когда хочу получить представление о каком-нибудь языке. Обычно язык меня притягивает, пока он непонятный, а когда я начинаю худо-бедно читать, интерес вскоре пропадает. Хотя и не всегда.

Как вы уже поняли, он англоязычный и предлагает только англоязычные уроки. Не все уроки там хороши, но кое-что интересное попадается. Например, японистам может быть интересно познакомиться с языком айну, который представлен одним единственным сайтом.

Вот небольшой словарик, который приводится на этом сайте. Кстати, сайт BBC, не хухры-мухры.

Японский — айну

Бумага – Kami (яп.) Kambi (айну)
Золото – Kogane, Kongane.
Танец – Odori, Ondori
Бог – Kami, Kamui

Есть язык чероки, который на языке племени называется цалаги, как я там же узнала. Есть даже языки, о которых я впервые слышу, например ксоза (африканский, что ли).

Кроме того, на сайте имеются ссылки на разные словари, переводчики, сайты с чатами и уроками на ютубе. В общем, развлекайтесь. Думаю, каждый найдет что-то интересное на Word2Word.com.

Вы можете оставить отзыв.

На “А вы хотите познакомиться с языком айну?” отзывов: 9

  1. reonido:

    очень хорошая статья мне понравилась . мне кажется что айну это какая то ветка азиатских языков

  2. Википедия говорит, что происхождение языка неясно.

  3. Людмила:

    Язык айну был у народа айну. Аборигены северной части острова Хоккайдо и южной части Курил. Есть теория, что японский язык взял свои начала от племен айну. Теперь редких представителей этого племени можно встретить в Японии на Хоккайдо… отличаются повышенной волосатостью. *)

  4. Людмила:

    P.S. Спасибо большое за ссылку! Читала про племена айну и меня очень заинтересовало. А тут еще и язык их!! *)

  5. Пока он окончательно не исчез 🙂

  6. Насколько я помню, люди айну живут, а язык уже мертвый. Есть люди, которые хотят его воскресить наподобие ивриту.

  7. Да, какие-то работы ведутся.

    Не, иврит и идиш это мужской и женский варианты одного языка. Если только ты не имеешь ввиду библейский вариант. Точнее торы

  8. jaricleiv:

    «Не, иврит и идиш это мужской и женский варианты одного языка. Если только ты не имеешь ввиду библейский вариант. Точнее торы»

    В смысле? Иврит — это семитский язык, родственник арабского, тогда как идиш язык германской группы индоевропейской семьи, они разные как небо и земля (хотя в идиш много заимствований из иврита, да и письменность была основана на древнееврейском алфавите). Собственно иврит и есть язык Торы, только звучит по другому, ибо фонетика за 2 тыс. сильно изменилась.

  9. Ааа. А я все время думала, что это одно и то же.

Оставить отзыв