Анастасия
Анастасия

Takeji (Take-G) Nakagawa

И снова тема игрушек. В прошлый раз у нас был Хироси Ёси, а сегодня мастер Takeji (Take-G) Nakagawa.

Признаюсь — его работами / роботами я действительно хочу обладать. Где вы еще видели деревянных роботов, при этом сделанных столь чудно и аккуратно с такой умопомрачительной деталировкой? А до чего же, наверное, их приятно держать в руках! С детства — дерево мой любимый материал. Помню был у меня чудесный конструктор из деревянных шлифованных и не окрашенных блоков, привезённый из Красноярска — у них даже запах был приятный и особенный. Так что «избитой» теме сурового детства с деревянными игрушками прибитыми к полу, есть красивая альтернатива.

Изначально, появление столь неожиданно непривычных роботических человечков, выполненных из дерева я связывал с традиционной для японцев тягой к крайностям. Оказалось всё гораздо интереснее, и их существование объясняется не менее традиционной любовью японцев к поэтической философии.

Вот как рассказывает о них сам автор:
Я очень рад, что вас заинтересовали Take-G игрушки! В основном игрушки изготавливаются вручную. Фактически, игрушки, которые продаются через интернет ограничены сериями Take-G-Блоки и «Зоопарк».

Меня часто спрашивают — «Почему вы делаете работы из дерева?» Я не имею чёткого ответа. Но многие мои работы связаны с темой Будущего. Что для вас будущее? Города, полные металла, пластмассы и стекла, как в фантастических фильмах? Но ведь в действительности мы хотим не такого будущего. Мы мечтаем о естественности полной деревьев. Я не думаю, что люди способны жить без деревьев, независимо от своих технологических достижений.

Когда я думаю о будущем — я не могу не думать о прошлом. Чтобы дерево выросло и открыло нам свою красоту, в том числе и в виде продукции из древесины проходят десятки и сотни лет. Я считаю, что у меня есть обязанности мастера и художника вдохнуть новую жизнь в эти деревья. У меня есть задача — связать сто лет из прошлого со ста годами в будущее через мои работы. Это мои ценности и я хочу, чтобы мои работы захватывали воображение детей в прошлом, настоящем и будущем.

Yosegi-Mokuzougan или создание формы из нескольких соединённых деревянных блоков — это традиционное искусство, сочетать оригинальные цвета и текстуры различных пород дерева, для выражения художественного замысла. Регион Хаконэ-Одавара (Hakone-Odawara) в Японии традиционно славится искусством этого ремесла. Take-G расширили эти традиции, обычно использующие двухмерные формы до трёхмерных.

При создании игрушек используется четыре породы дерева: Keyaki (японское дерево из рода Zelkova), тик, орех и белый ясень. Процесс производства включает в себя: тщательный выбор пород древесины в соответствии с частями продукта, склейку крупных деталей в тисках, изготовление мелких деталей, таких как глаза, цифры и приладку их в соответствующие отверстия, гнутьё по форме и лакировку.

Игрушки от Take-G — это уникальная смесь традиционного ремесла Yosegi-Mokuzougan и современного дизайна!

Больше о замечательных игрушках Take-G вы можете посетив сайт http://take-g.com

Такеджи будет рад, если вы напишете ему в личный блог (http://take-g.jugem.jp) на английском языке.

Ну и как всегда я прошу вас высказать своё мнение о современных игрушках. Чего на ваш взгляд не хватает сегодня из того, что было в вашем детстве? Чего именно хотелось вам когда-то? Что сегодня хорошо, а что — ужасно? Мне интересно ваше мнение.

Источник

Вы можете оставить отзыв.

На “Takeji (Take-G) Nakagawa” отзывов: 2

  1. Макасуро Каттацу:

    Я, поскольку обзавелся 2,5 года назад ребенком, посетил с тех пор немало магазинов в которых продается различного рода игрушечная и околоигрушечная продукция.

    И если честно то у меня не то чтобы не возникало никакой ностальгии, напротив у меня возникало чувство жгучей зависти к сегодняшним детям, у которых есть столько возможностей играть, творить и развиваться.

    Чего только стоит например радиоуправляемый вертолет! Я мечтал о чем либо подобном но в той убогой стране в которой я родился(ее уже нет к счастью) ничего подобного в магазинах и близко не было! Подводные лодки, танки, самолеты! Рай для ребенка… Потом уже будучи подростком я увлекся склеиванием разного рода моделей, больше всего мне нравились парусники… И вот я попал в магазин где все это продается! Тысячи моделей!!! На любой вкус и цвет! Я вспомнил скудный ассортимент советских магазинов и загрустил — теперь у меня нет ни места ни времени клеить эти самые модели… А наборы для творчества? Меня поразил например недавно миниатюрный гончарный круг и специальная глина к нему. Можно самому делать и расписывать глиняную посуду. Обалдеть. А конструкторы? Эх, что и говорить…

    Что касается японцев, то у них все наверное еще круче чем у нас. Роботы прикольные, да. Вообще, это общемировой наверное тренд — деревянные игрушки у нас тоже много таких, может не совсем таких колоритных как эти но тем не менее.

  2. Сейчас так хорошо с игрушками. У племянницы был день рождения. Я сходила в «Детский мир», за 5 минут купила, что было велено, и подалась в гости. Не надо искать подарки за полгода.

Оставить отзыв