Анастасия
Анастасия

Один из приемов учить язык эффективно

Когда профессора, который читал лекции по “Культуре”, попросили посоветовать, как можно облегчить изучение иностранного языка, он сказал, что панацеи нет, но в свое время ему очень помогло заучивание текстов, в частности длинный диалог из О. Уальда.

В свое время я это испробовала на себе, когда пыталась учить финский. Заучивание слов в столбик мне мало, что давало, и я решила просто учить текст, там хоть слова актуальные. В течение дня я его повторяла, причем не всегда слово в слово, а через предложение, а то и путала их местами, но общий смысл старалась передать. На следующий день я уже ничего не помнила, но через какое-то время, когда пыталась сказать что-то свое, то с удивлением обнаруживала, что некоторые слова я уже знаю и даже могу сама составлять фразы.

Естественно, учить следует не “в лоб”, типа за этим словом идет это, потом это и так далее, а запоминать смысл по-русски (или на своем родном языке), и потом переводить его опять на японский. Смысл такого заучивания не вызубрить текст слово в слово, а передать общий смысл, так сказать писать не диктант, а изложение.

Поэтому учите диалоги, которые даются к урокам, учите тексты и вообще все, что найдете или что нравится. Учите сколько сможете. Так сразу запомните и слова, и какие-то конструкции. Даже если вы на другой день или через день все забудете, что-то в голове все равно осядет и в нужный момент всплывет. И когда вы будете говорить, то сами приятно удивитесь своим знаниям. Вы не будете знать почему, но будете чувствовать, что говорите правильно. Вам будет очень приятно, что вы не зря прилагали усилия.

Вы можете оставить отзыв.

На “Один из приемов учить язык эффективно” отзывов: 4

  1. Алёна:

    К стати, да, я тоже такое замечала, что новые слова быстрее учатся в предложениях. Особенно, когда их тыщу раз повряешь ^____^

    Настя-сан, а есть какие-нибудь японские скороговорки? На развитие скоростной речи (японской) и той же самой памяти…

    Анастасия Керролл Reply:

    Я скороговорками не интересовалась, но в можно поискать их интернете. Наверняка что-то найдется 🙂

  2. Я тоже всегда была за заучивание. Да, заставить себя сложно, но это дает эффект. Еще помогает многократное прослушивание текста, тогда потом так же неожиданно (но в нужном месте и в нужное время) слова, а главное, целые фразы всплывают в памяти.

    Анастасия Керролл Reply:

    Да, заставить себя учить текст сложно. По себе знаю. Самой лень 😛

Оставить отзыв