Испанский
Испанский

Интервью. Опытом изучения испанского языка делится Юлия Ленина

Всем здравствуйте! Сегодня хочу представить интервью с Юлией Лениной, автором блога Lingvaroom.ru. Она поделится опытом изучения испанского языка.

• Какой язык вы учите (учили) и как долго?

На данный момент я учу английский, испанский и итальянский. Они, конечно же, находятся на разных стадиях изучения. Самый любимый — испанский, и именно о нем я буду говорить в данном интервью.

• Что побудило вас выучить именно этот язык. Чем он вам понравился?

Побудила моя любовь к языкам и желание знать их несколько. После английского я искала второй язык для изучения, начала изучать французский, но т.к. изучала сама, то сомневалась в правильности своего произношения, и мотивация иссякла. Тогда я решила выучить язык с произношением попроще, так и вышла на испанский. А потом он так захватил меня, что затмил английский, и стал самым любимым.

• Вы учите для души или с планами?

Учу для души, конечно. Хотя не оставляю надежды, что он мне пригодится в работе.

• Сколько времени займет изучение на базовом уровне?

Мне кажется, что на достижение базового уровня потребуется полгода. Хотя смотря что подразумевать под «базовым». У всех свои темпы изучения, поэтому все-таки сроки индивидуальны.

• Может у вас есть своя методика изучения, способы запоминания слов?

Приемов особых нет. Как я говорила, я в этом плане «стандартный» ученик — люблю всякие учебники, люблю просто так, для удовольствия читать грамматику (хотя может, и не стандартный — мало кто любит изучать грамматику). Поэтому начальный словарный запас беру из учебников, пока делаю упражнения, запоминаю слова.

Потом уже, когда немного освоюсь с языком, начинаю читать что-нибудь, слушать. И уже из этих материалов учу незнакомые слова. Выписывала раньше их в тетрадку, теперь выписываю сразу на карточки. Уже горы карточек скопились, не успеваю их просматривать :)

Еще очень хорошо запоминаются слова из песен, которые тебе нравятся. Когда-то давно я набрала хороший словарный запас из песен Натальи Орейро, Шакиры и других латиноамериканцев. Сейчас мне очень нравится альбом Nek’а, оттуда вылавливаю итальянские слова.

Пытаюсь структурировать грамматику, делать таблицы — тогда лучше запоминаю правила, табличное представление помогает лучше увидеть логику, закономерности.

• Что вы можете посоветовать начинающим?

Посоветовать. Нельзя выучить язык без усидчивости. Нужно регулярно заниматься, уделять ему много времени. Без труда ничего не добьешься. У меня регулярность немного страдает — т.к. много других увлечений, то языками занимаюсь по вдохновению. Хотя и очень усидчива, раньше занималась языками намного больше и регулярнее, т.к. было больше времени. Нужно стараться развивать все навыки, а особенно активные — говорение и письмо. Стараться использовать язык как можно больше — читать, слушать, писать, говорить. Должна быть постоянная практика, иначе язык быстро забывается. Исследовать язык, пытаться понять, что и как, сравнивать с русским, идти глубже.
И, самое главное, должно быть интересно. Без интереса ничего не получится. Ну а если не интересно, то может быть, это не ваше, и не стоит тратить время.

• Как вы учили (курсы, самостоятельно), как интенсивно, какие приемы и ресурсы вы использовали?

Учила полностью самостоятельно. Вообще я поклонница обычных самоучителей, главное, найти хороший самоучитель — и вперед. Сначала я занималась по учебнику Гонсалес-Фернандес, потом открыла для себя «Espanol en vivo». Интенсивность уже не помню, просто уделяла ему столько свободного времени, сколько могла. Параллельно я начала слушать песни на испанском, и оттуда почерпнула много лексики. Когда я начинала его учить, а было это где-то 10 лет назад, ресурсов было очень мало, Интернет был не так развит, и в основном я пользовалась учебником.

• У каждого языка есть свои «заморочки». В японском то, что предложения строятся наоборот, в китайском тоны, в финском (для меня) партитив множественного числа и вообще обилие типов слов. Насколько ваш язык сложный? Какие у него сложности, на что следует обратить внимание?

Для меня испанский очень легкий язык, прежде всего в плане произношения. Сложно поначалу привыкнуть к спряжениям глаголов по лицам и числам в каждом времени — у каждого свое окончание. Но если внимательно на них взглянуть, то обнаруживаешь довольно понятную логику. На моем блоге есть пост на эту тему, где я подробно разбираю время Presente de Indicativo.

Спасибо, Юля! Побольше пиши про испанский!

А как вы учили иностранный язык? Если хотите поделиться опытом изучения иностранного языка, пожалуйста, ознакомьтесь с вопросами и присылайте ответы, даже если вы не являетесь блогером.

.

Вы можете оставить отзыв.

На “Интервью. Опытом изучения испанского языка делится Юлия Ленина” отзывов: 2

1. Vladimir:

Изучал английский и немецкий, затем выучил испанский. Сейчас учу китайский.

2. Владимир:

А я учу испанский и английский непосредственно в Испании, а точнее в Барселоне. Нит ничего лучше погружения в языковую среду.

Оставить отзыв