Анастасия
Анастасия

Мы учим японский язык несмотря ни на что

Это вторая часть рассуждений на тему, можно ли освоить японский в онлайне. Я считаю, что можно, а почему большинство думает, что это невозможно, вы можете прочитать в первой части.

Часто на форумах можно увидеть вопросы, можно или стоит ли учить японский самостоятельно. На это, как правило, отвечают, что нельзя, что нужна система, что только с преподавателем, но никак не самому и никак не в интернете. И вообще, стоит ли инвестировать деньги в себя, изучая язык самостоятельно, если все равно учить будешь неправильно, а переучиваться будет сложнее. Почему-то «самостоятельно» сразу означает «неправильно».

Ну, во-первых, почему неправильно? Если не пользоваться сомнительными методиками, то все будет хорошо.

Во-вторых, что значит «не стоит инвестировать в самообучение»? А зачем люди собирают марки? Они тратят на них деньги, причем особо увлеченные тратят бешеные деньги на редкие экземпляры. И наверняка они делают это не для последующей продажи, а потому, что получают от этого удовольствие. Так почему и нам, изучающим японский, не получать удовольствие от той формы обучения, которая нам нравится? Как показал мой предыдущий опрос, треть учит язык для души. То есть речь идет о хобби, а значит, изучение языка доставляет удовольствие. А при самообучении рано или поздно начинает формироваться та методика, которая подходит для каждого конкретного человека.

В-третьих, в японском языке нет ничего такого, что потом было бы так сложно переучивать. Даже если что-то и найдется, то вы очень быстро это исправите. Ну, раз запнетесь, второй, на третий уже скажете, как надо. А еще через 2-3 дня доведете до автоматизма и уже не будете ошибаться.

На самом деле, при желании, можно и самостоятельно, и в интернете. Шлиман же как-то справился. И те полиглоты, которые знали и знают много языков, тоже вряд ли учили, их все в университетах.

Можно говорить, мол, да, это гении, у них способности и так далее. Но и равняться надо на них. Мы не будем ровняться на тех, кто в своих неудачах винит преподавателей, систему, методику вместо того, чтобы признаться себе, что ему просто не хватило упорства или желания. Но при этом они очень любят учить других о невозможности того, в чем сами не смогли преуспеть.

Поэтому вместо того, чтобы останавливать свой порыв из-за, что кто-то сказал, что японский выучить самому невозможно. В конце концов, это его личное мнение. Надо наоборот помнить, что кто-то как-то с этим справляется и преуспевает. А значит, и вы справитесь, если найдете к изучению свой подход. Главное начните, а там будет видно, заинтересует ли вас язык настолько, чтобы продолжать его учить, или нет.

Вы можете оставить отзыв.

На “Мы учим японский язык несмотря ни на что” отзывов: 4

  1. Алёна:

    Самостоятельно выучить — без проблем, желание + терпение и усидчивость = хороший результат. Главное обратить внимание на прошлушку и разговор, этого очень не хватает при самостоятельном изучении. Хорошо, если есть с кем речь и слух отрабатывать, а если нет возможности… Говорю так, потому, что учила турецкий самостоятельно грамматика, словарный запас и т.п. все отлично, но не воспринимаю речь на слух и говорю с трудом, зато пишу и читаю — супер (по мнению «аборигенов» извиняюсь, если звучит грубо)

    Анастасия Керролл Reply:

    Ну сейчас можно слушать радио в интернете для практики. Просто найти разговорное и слушать.

    Читать проще, неверное, потому, что не находишься в стрессовой ситуации, когда надо реагировать моментально и что-то отвечать. Когда я в интернете знакомлюсь с японцами, то после моего «как дела?» они говорят: «у тебя такой хороший японский» 🙂 Видимо, людей поразить не трудно 🙂

  2. Макасуро Каттацу:

    ИМХО самостоятельно изучая язык можно заложить серьезный фундамент, но окончательно овладеть языком невозможно. Дело в том, что язык на 50% (если не больше) — это общение, т.е. восприятие на слух и построение фраз в нестандартных ситуациях. А такие вещи можно освоить только общаясь с живыми людьми, неважно , преподаватели это или носители языка.

    Впрочем, все эти рассуждения важны наверное для того кто хочет в короткое время научиться языку и говорить или переводить с японского. Когда нужен четкий результат в короткий срок это одно, а мы, любители, изучающие язык для души, это совсем другое. Мы имеем время и возможность изучать язык постепенно и получать от этого удовольствие.

    Удачи всем изучающим!

    Анастасия Керролл Reply:

    @Макасуро Каттацу, да, мы не торопимся. Нам абы как не надо 🙂

Оставить отзыв