Анастасия
Анастасия

Универсальная методика изучения иностранных языков

У меня давно уже зреет идея создать общую методику изучения любого иностранного языка, и потихоньку она начинает формироваться. Я понимаю, что полностью унифицировать метод нельзя, все-таки языки разные, но основы обобщить можно. Честно говоря, кое-что я уже реализовала в своих уроках японского языка и положительные отзывы меня очень радуют. Многим моим студентам они действительно оказались так полезны, что они решили приобрести полный курс. Это не может не радовать. Очень приятно понимать, что работа оказывается полезной. Вот именно эту систему я планирую использовать и для универсального курса.

Я обычный человек, которому нравится учить иностранные языки. Я пролетарий и не понимаю всех этих филологических или лингвистических терминов типа «рематический падеж», «полупредикативные прилагательные» и прочее. То есть я знаю, что это означает, но для практического освоения эта информация не несет никакой пользы. Это то же самое, что спорить о том, что язык нельзя выучить, его можно только освоить. Мол, учить язык нужно всю жизнь. Здесь у меня только один вопрос. Ты говоришь на нем и понимаешь? Если да, молодец! Это главное. А уж «освоил» ты его или «выучил», меня совершенно не интересует. От того, как ты это назовешь твой навык не станет лучше или хуже, потому что он зависит не от названия, а от вложенных усилий.

Я до сих пор путаю какого спряжения, например, глагол МИРУ. Для меня это не важно, и когда нужно изменить его форму, я не отталкиваюсь от спряжения и не думаю: “Ага такое-то спряжение, значит изменяется так”. У меня все проще: глаголы делятся на те, у которых -РУ отпадает (-ИРУ/-ЭРУ) и на остальные, у которых -У меняется на -И. Вот и все. А спряжение вещь не постоянная. Сегодня глагол может принадлежать к первому спряжению, но если завтра Минобразования Японии подумает и поменяет спряжения или их названия, -РУ у глагола отпадать не перестанет.

Та же история и с прилагательными — есть на -Й и остальные. К прилагательным можно смело отнести и глаголы на -ТАЙ и -НАЙ, так как по сути это тоже самое. То есть мы рассматривает эти формы не как самостоятельные единицы, похожие на прилагательные, а как те же самые прилагательные.

Я верю в эффективность примеров. Чем их больше, тем лучше. Теория тоже нужна, но я не вижу смысла в очень длинной теории со сложными непонятными специальными терминами. Хотя с другой стороны я понимаю языковедов, как-то же надо называть какие-то формы или типы слов. Но гораздо эффективнее привести пару примеров, чтобы лучше усвоить материал. В конечном счете именно они запоминаются, а не определения. А по примерам уже можно строить типовые фразы. Все не так сложно как кажется.

Поэтому я буду работать над курсом, чтобы он получился несложным, дельным, продуктивным, практичным и на доступном русском языке. Ничего туманного и абстрактного типа «поверь в себя», все только по существу. Если у вас есть идеи, пожалуйста, высказывайтесь.

Если всмотритесь в мои уроки глубже, вы можете разглядеть этот принцип самообучения и использовать его для изучения любого языка. Заодно будет интересно узнать о ваших успехах. А я уверена, это будут именно успехи, если вы будете учить язык, а не заниматься глупостями вроде аутотренинга «верь в себя и ты его выучишь» или визуализации 🙂

Недавно наш Президент подтвердил намерение развивать экономическое сотрудничество с Японией, так что у японского языка вырисовываются перспективы. Самое время начать учить, чтобы в нужное время уже быть готовым, как пионер, тогда как другие будут только принимать решение и хвататься за учебники или спешно записываться на курсы.

Вы можете начать прямо сейчас в Онлайн классе РОВАКИ!

Вы можете оставить отзыв.

На “Универсальная методика изучения иностранных языков” отзывов: 24

  1. Илья:

    Я могу только сказать что универсальная методика уже создана и я ее так скажем «изучил». Я полностью согласен с автором той книги и его способ дает все гарантии при должном желании знать язык.

  2. А что за книга? Того шведа «Как учить иностранный язык» с минилексом? Я знаю только ее.

  3. Макасуро Каттацу:

    Согласен с вами, Анастасия-сан! Я разделяю людей на теоретиков и практиков. Теоретик всегда пытается добраться до общих правил, и от них переходить к частностям. Практики же интересуются теорией только в той мере в которой это необходимо для решения конкретных задач. Я сам по природе своей практик, много занимаюсь самообразованием, но никогда не залезаю чересчур в теоретические дебри. В этом плане я всегда люблю приводить в пример высказывание Шерлока Холмса (http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_scarl.txt):

    «- Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг
    похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите.Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные,нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты,которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке.»

    Анастасия Керролл Reply:

    @Макасуро Каттацу, специалисты очень любят все эти слова. Но от их использования я только теряю нить объяснения.

  4. Макасуро Каттацу:

    Насчет же перспектив развития отношений с Японией я бы не был так оптимистичен… К сожалению человек, которого все называют президентом много говорит хороших вещей, но делает все наоборот или не делает ничего. Во всяком случае отношения с Японией он окончательно испортил своими идиотскими поездками на Курильские острова, чем окончательно загнал и без того трудноразрешимый спор в окончательно безвыходную ситуацию. В Японии судя по сообщениям в блогах поднялась волна националистических антироссийских настроений. Лично меня это очень беспокоит и расстраивает, потому как я мечтаю приехать в Японию желанным гостем, а не тем самым «роскэ» которые отобрали острова и разместили на них ракеты… Короче говоря, отношения с Японией наладятся не раньше чем в России сменится власть на людей более адекватных и более деликатных. И более дипломатичных я бы сказал.

    Анастасия Керролл Reply:

    @Макасуро Каттацу, ну, Курилы наши. Не надо было с нами воевать. А то повоевали, а теперь давайте назад меняться. Нут уж. А решить эту проблему очень просто — нужно завести экономическое сотрудничество. Вот американцы вбухали кучу денег в Японию, и те простили бомбардировку. Уж как китайцы могут иногда скандалить с Америкой, а ничего сделать не могут, потому что повязаны деньгами. Экономическое сотрудничество всегда сильнее дружбы или разногласий 🙂

  5. Макасуро Каттацу:

    Насчет островов я не согласился бы с вами, Анастасия-сан. Я, дожив до 34 лет стал большим моралистом и на все смотрю через призму морали и нравственности.

    Об островах же я имею следующее суждение.

    На этих самых островах никогда не жили русские. На этих самых островах всегда жили японцы. После того как советские войска захватили острова, оттуда было депортировано порядка 17000 японцев считающих их своей родиной, и сейчас еще порядка 7 тысяч человек из них живы и хотят вернуться на родину, к могилам предков. Исходя из этого я считаю что по совести острова все таки должны быть возвращены японцам. Понятно что не безвозмездно, понятно что в обмен на технологии, сотрудничество в различных сферах вплоть до военной, в обмен на инвестиции в экономику приморья. Все это вопрос трудного, долгого переговорного процесса в результате которого Россия могла бы приобрести в Азии надежного союзника и инвестора и поднять экономически и демографически депрессивный регион.

    Вместо этого мы трясем ржавым железом и показываем японцам кукиш, тем самым сжигая мосты закрывая любые возможности к мирному урегулированию конфликта. Как минимум все это недальновидная политика, а говоря по простому — идиотизм. Да еще и с примесью великодержавного имперского хамства. Мне честно говоря становится стыдно за свою страну — сначала мы отобрали у наших соседей часть их имущества, а теперь глумимся над ними. Тем более что по развитию мы по сравнению с ними не более чем дикари…

    Анастасия Керролл Reply:

    Ну, не надо стесняться или стыдиться, что у нас какие-то великодержавные замашки. Они есть у всех, кто хоть раз был великой державой. Мы им не хамим, и если бы американцы заняли острова, то они вели бы себя точно так же. Отдавать им ничего не надо, в мире никто так не делает. Так никаких волостей не напасешься. К тому же Япония была агрессором. У нас тоже много чего забрали после Первой Мировой и никто что-то не собирался возвращать ни Польшу, ни Финляндию, ничего. И если японцы хотят обижаться, ну, значит они теряют 140-миллионный рынок. Немцы тоже не забыли Калининград, у них даже есть правительство в изгнании, но тем не менее работают с нами. И мы можем сидеть и дуться на весь мир от монголов до немцев. Конфликты, споры, борьба за интересы будут всегда. От этого никуда не денешься, с ними нужно работать.

    Если японцы хотят вернуться, никто не против. Вон китайцы выкупают целые кварталы и живут. А лет через 100 наверняка начнут требовать отторжение территорий, потому что последний китайский бомж видит границы Китая по Уралу. Вот и мы говорим Японии: «Приезжайте со своими деньгами, стройте дома, предприятия, рыболовецкие базы и ловите своих крабов, дышите курильским воздухом». Но нет, они встают в позу. И острова им нужны исключительно по геополитическим причинам и из-за ресурсов.

  6. »»» Вот и мы говорим Японии: «Приезжайте со своими деньгами, стройте дома…

    Не первый раз встречаю такой оборот. А насколько это правда? У южных Курил наверняка статус приграничной территории — как у Ленобласти вдоль границы с Эстонией и Финляндией. Там куча ограничений на въезд и, наверняка, на поселение тоже, нет?

    Анастасия Керролл Reply:

    Конечно, это я перефразировала. Но мы предложили им инвестировать в острова. Естественно, те, кто там работает, будет и там жить. Приграничную территорию им не продадут, но о какой-то особый статус территории предлагали, в том числе безвизовый режим. Но японцы даже разговаривать не хотят, как я понимаю. «Верните» и все тут.

  7. Илья:

    Вас невозможно научить иностранному языку, так называется эта книга, в интернете в открытом доступе. + Весьма изящный и увеселительный процесс изложения 🙂

    Анастасия Керролл Reply:

    Надо будет ознакомиться 🙂

  8. Макасуро Каттацу:

    Ну насчет того кто был в этой войне агрессором можно еще поспорить. Но не буду. Моя же позиция такова: эти острова всегда были японскими. Мы пришли и силой отобрали их, выселив оттуда огромное количество людей и причинив им множество горя. Теперь же мы ведем себя по-хамски, показывая кукиш. Вот и все.

    Если переложить эту ситуацию на какие то бытовые примеры, то можно сказать так: здоровенный верзила в драке отобрал у вас кошелек. И теперь говорит: ну, так это ведь драка была, ну погорячились, да и ваще вы первые, в натуре, начали так что кошелек мой теперь и нефиг тут а то ща опять наваляю.

    И ссылаться здесь на всякую там Германию и прочие страны я бы не стал. Если кто-то ведет себя безнравственно, то это не повод брать с них пример.

    Ну и как вывод могу сказать, что мне просто безмерно грустно, что из-за идиотизма начальников (а конкретно президента Медведева) мы поссорились с удивительной страной, с которой могли бы быть добрыми соседями, друзьями и союзниками… Увы…

    Анастасия Керролл Reply:

    Идиоты те, которые раздают свои территории.

  9. Макасуро Каттацу:

    А умные те кто отбирают чужие?

    Ладно, я вашу позицию понял. К сожалению большинство моих сограждан думают точно так же, и именно поэтому Россия вечно находится в кольце врагов, а не в окружении друзей. Всех врагов мы создаем себе сами.

    Не будем больше спорить об этом…

    Анастасия Керролл Reply:

    Если мы будем идти всем на уступки, снами не будут дружить. С нами просто не будут считаться. Американцы спят и видят нашу Сибирь. Олбрайт сказала, что это несправедливо, что Сибирь принадлежит России. Может и ее отдать? Ну, люди считают, что это несправедливо. Давайте войдем в положение, отдадим.

    Когда мы вывели войска из Германии, с нами не задружили. Когда прекратили полеты над Атлантикой в одностороннем порядке, с нами опять не стали дружить. Потому что никто и не будет с нами дружить. Да, страна стране волк. Надо всегда иметь это ввиду. Дружить будут только экономически. И чем прочнее экономические связи тем лучше. Почему Китай ссуживает Европе? Потому что иначе никто не будет покупать их трикотаж, а не потому что они друзья до гроба. У нас нет союзников кроме армии и флота.

  10. Макасуро Каттацу:

    Олбрайт сказала, что это несправедливо, что Сибирь принадлежит России.

    Анастасия, при всем моем к вам уважении, Олбрайт никогда не говорила ничего подобного. Вы стали жертвой дезинформации и пропаганды. Чтобы опровергнуть меня и подтвердить свои слова приведите ссылку на прямую англоязычную цитату.

    То же примерно можно сказать и насчет армии и флота как единственных союзников. Эта максима была произнесена в свое время Александром III и давно уже замшела. Мы живем в 21 веке, вообще-то. А то можно еще неандертальцев вспомнить, те вообще не разговаривали, а дубиной по башке — бац и все. Кто сильнее тот и прав.

    Страна стране вок была в 19-м веке, сегодня же, в эпоху глобализации выживает тот кто сильнее интегрирован в мировую экономическую ситстему, те кто закрывается от нее — деградируют как КНДР например.

    В современном мире выгодно иметь экономических партнеров и союзников, и невыгодно экономические интересы подчинять пустому политическому гонору.

    В обмен на острова Россия могла бы получить крепкого экономического партнера и союзника против Китая. Но преследуя сиюминутные политические цели, (такие как поднятие рейтинга перед выборами) мы теряем целый спектр возможностей.

    Идиотизм же ситуации заключается в том, что если из ситуации нет выхода, тог нужно сделать так чтобы хотя бы не ухудшать ее. Демонстративные же поездки наших чиновников на острова только ухудшили отношения между странами.

    И повторю ещераз мой основной тезис: если кто-то где-то поступает безнравственно, это не дает нам никакого морального права поступать так же.

    Анастасия Керролл Reply:

    Виктор, вы просто идеалист. Люди не меняются. Мы такие же неандертальцы, что и были. Только если раньше была дубина, то в эпоху глобализации, это экономические рычаги. Если обменять острова на что-то, то это будет разовая сделка и из-за этого Япония с нами не будет дружить крепко и на веки вечные.

    То, что японцев обидела поездка на Курилы, это их личное дело. Мы ездим в Калининград, и Германия на это так не реагирует. Мы ездим в Карелию и финны тоже не встают в позу. И отношения с Японией мы не портили, потому что у нас их нет. Причем не по нашей вине. Мы предлагали им диалог, но они не хотят. Ну нет, так нет. Тогда не о чем с ними разговаривать, как сказал Лавров. Это они как раз-то теряют возможности. Мы-то экономическую интеграцию и предлагаем.

    Цитату я искать не буду. Желающие могут посмотреть ее в интернете. Я слышала это по телевизору и не сомневаюсь, что она могла так сказать.

  11. Макасуро Каттацу:

    Сразу насчет цитаты: в свое время люди не нам с вами чета, проводили расследование этой утки и выяснили, что не существует англоязычного источника, в котором бы упоминалась прямая цитата подобного рода. Это ни что иное как российская пропагандистская утка. Будьте осторожнее глядя в телевизор — там далеко не все есть правда.

    У Платона, по-моему был замечательный девиз, которому стараюсь следовать: «Сомневайся!». Любую информацию нужно проверять, прежде чем опираться на нее в своих логических построениях.

    Насчет идеализма. Да, наверное я идеалист в том смысле что всегда стараюсь стремиться к идеалу. И в этом нет ничего плохого — я думаю если бы все люди стали делать именно так, то мы жили бы уже в другом мире. Я, кстати, считаю себя буддистом, а Будда прямо говорил, что смысл жизни человека — стремление к познанию, к совершенству, к идеалу, если хотите.

    Кроме того я всегда стараюсь то, чего достиг сам требовать и от других. Не знаю, правильная ли это черта, но я думаю что это та капля которая поможет сделать этот мир лучше.

    Про неандертальцев. Неандертальцы перестали быть таковыми тогда когда отбросили дубины и освоили человеческую речь. Сегодня, в известном смысле, мы до сих пор ходим в шкурах, вы правы, и мычим нечленораздельно. Но это не значит что в таком состоянии нужно находиться вечно. Нужно развиваться. Прогрессировать. Совершенствоваться в конце концов.

    Ну и наконец про опять острова. Я сформулировал свою позицию в виде кратких тезисов, с которыми вы можете при желании поспорить или согласиться. Вот они:
    1. Когда сильный, пользуясь правом силы отнимает нечто у слабого — это называется подлость.
    2.Подлость, совершенная кем бы то ни было не является оправданием нашей собственной подлости.
    3.Демонстративное бравирование совершенной подлостью можно объяснить только глупостью.

    С уважением, Виктор.

  12. miu:

    Россия отвоевала эти острова и между прочим погибло много русских, не только японцы.А то «бедные японцы, а мы хамы».Нет. Япония подписывала договор в Сан-Франциско об отказе от Курильских островов, поэтому эти острова считаются нашей территорией. Отдать острова — значит лишить Россию права выхода к Охотскому морю и тогда экономика пострадает! А Япония делает заявления на счет островов не без участия Америки я думаю ==»

    Анастасия Керролл Reply:

    Я тоже думаю, им Америка нашептывает, что и как хотеть.

  13. miu:

    ох уж эти американцы.

  14. Уважаемая Анастасия, цитата из Вашей статьи — «Та же история и с прилагательными – есть на -Й и остальные».

    У Нечаевой в «Японский язык для начинающих», урок 15, есть примеры с прилагательными
    1) Прошедшее время предикативных прилагательных:
    白かったです- был белый 「白い-оканчивается на «И»」
    2) Прошедшее время полупредикативных прилагательных:
    きれい- был красивый  「きれい-оканчивается на «И»」

    Оба оканчиваются на «И», но прошедшее время — разное…
    Пожалуйста, уточните, как Вы их различаете, по Вашей методике.

    Анастасия Керролл Reply:

    Кирэй — прилагательное китайского происхождения. Все п/п прилагательные китайского происхождения. В данном случае оно оканчивается на -ЭЙ, предикативные на -АЙ, -ОЙ, -УЙ, -ИЙ, -ЮЙ. Лучше мне, конечно, указать на это, чтобы не сбивать с толку.

Оставить отзыв