Анастасия
Анастасия

Интервью. Опытом изучения финского языка делится Юлия Атрахимович

Всем здравствуйте!

Меня зовут Юлия Атрахимович, я учу финский язык и веду несколько блогов: о финском языке, Хельсинки и новостях Финляндии.

Несколько дней назад, случайно познакомилась с Анастасией и захотела поддержать ее идею «Интервью». Ведь так здорово встречать единомышленников.

• Какой язык вы учите (учили) и как долго?

Когда-то в школе я учила латышский и немецкий язык. Дважды бралась за английский, но без энтузиазма. В целом, с языками у меня вообще строились сложные взаимоотношения. Бывает и на родном — русском пишу с ошибками… Поэтому особенно забавно, мое желание изучать один из самых сложных языков в мире — финский. Финский на финском. В Финляндии.

• Что побудило вас выучить именно этот язык. Чем он вам понравился?

В виду определенных обстоятельств, летом 2009 я оказалась в Финляндии, и так как для нормальной коммуникации нужно говорить еще хоть на каком-то языке, кроме русского, пошла учить финский, он показался легче английского. Как пишется так и слышится. Вуаля!

Зарегистрировалась на интенсивный курс в Летний Университет Хельсинки, но не все оказалось так просто как кажется. В сентябре был первый уровень, а на второй я попала только в феврале. Эти 4 месяца ожидания жила словно в ловушке. По-английски я не говорю, по-фински тоже, но бросать все и возвращаться назад в Ригу не хотелось. И я стала учить язык: зубрила наизусть вывески магазинов; рекламные слоганы; название продуктов в рекламных буклетах. Бесстрашно подходила на улице к людям и на самом кривом финском просила помочь. Помогали. Финны очень отзывчивые. Самостоятельно решала все вопросы в официальных учреждениях — готовила тексты заранее. Слушала радио. Пела песни. Завела блог о финском языке и о Хельсинки.  Все это помогало не отчаиваться и чувствовать себя уверенно. В целом я учу финский полтора года. Говорю с ошибками, у меня небольшой словарный запас, но я не боюсь и иду вперед.

• Вы учите для души или с планами?

Для души с планами. В Финляндии у меня остались друзья финны, мне нравится с ними общаться на их родном языке. Я люблю финские песни — их приятно подпевать. Нравится приезжать в Финляндию и спокойно говорить, ориентироваться в вывесках, новостях. Язык открывает много новых возможностей. К тому же всегда можно переехать обратно. Думаю, как-нибудь все же сдать на уровень языка, чтобы был еще один официальный документ.

• Сколько времени займет изучение на базовом уровне?

Освоила самостоятельно за 3 месяца: нерегулярные занятия, общение с финнами, постоянно слушала финское радио, ежедневно читала 3-4 новости из газет  на финском.

Если изучать на курсах, например подготовки к языковому экзамену в учебном центре amiedu, 5 месяцев по 7 часов. 4 часа курсы + 3 часа домашняя работа — и у вас хороший финский среднего уровня. С таким можно искать работу и даже поступать учиться. Говорят, если «завести» любовника финна, то можно заговорить за месяц. :)

• Как вы учили (курсы, самостоятельно), как интенсивно, какие приемы и ресурсы вы использовали?

Учила самостоятельно, на интенсивных курсах в Летнем Университете Хельсинки  с 1 по 9 уровень. 3-4 раза в неделю по 4 часа. +  домашняя работа, читала, пела, ради удовольствия изучала грамматику. Словарь стал моей любимой книгой. После курсов занималась по методике тандем с двумя финнами, изучающими русский. Встречались 1-2 раза в неделю по 3 часа с каждым. Так как за год обучения мой финский был лучше их русского, то большую часть времени мне приходилось говорить по-фински. После каждого занятия, как выжатый лимон. Сейчас мы переписываемся и активно общаемся в социальных сетях.

Так как я уехала из Финляндии в Ригу, чтобы не забыть язык, сделала себе еще один блог - newsfinland.ru и каждый день перевожу пару новостей с Хельсинки Саномат или других крупных порталов. Сначала просматриваю основные новости за день, выбираю несколько, читаю. Читаю в слух, перевожу со словарем, пишу и публикую. Максимум на все трачу 2 часа.

• Может у вас есть своя методика изучения, способы запоминания слов?

Особой методики нет. Мне кажется, это все на поверхности, так учится любой язык. Сначала немного узнать историю языка, основы. Освоить фонетику. Прочесть пару учебников, сделать по ним конспект — лучше в схемах, так проще запоминается. Не боятся говорить с людьми, даже если язык оставляет желать лучшего. Нужно быть бесстрашным. Никогда ни один финн, не засмеет вас и не ткнет пальцем, если вдруг вы скажете что-то не так. Говорите. Читаю много о языке как реальных книг, так и разных источников в интернете, на все полезное оставляю ссылки у себя в блоге.

Люблю учить слова в песнях, в играх, на livemocha.com, отличный способ слова на стикерах по всей квартире. Какое-то особенно сложное правило можно написать на листе бумаги и приклеить на дверь в туалете. Зашли — прочитали.  Со временем заметила, что слова сами приходят в голову. Чем интенсивнее учишь, тем проще.

• Что вы можете посоветовать начинающим изучать языки?

Не сдаваться. В какой-то момент кажется, что вам никогда не осилить этот язык. Хочется, съесть волшебную таблеточку, проснуться утром и свободно, если не на всех языках мира, то на этом треклятомнеподдающемсяужасномистрашном.

Так не будет.

Каждый день один шаг. Каждый день хоть что-то. Слово. Страница текста. Упражнение. Правило. День изо дня и все получится. И не ругайте себя, но и не оправдывайте свою лень. Не выйдет за один день осилить пол учебника — лопнет голова.

Если есть возможность поезжайте в среду вашего языка. Окунитесь в другую жизнь, культуру, найдите друзей. Очень часто это не так сложно и не так дорого, как кажется.

И учите английский. :) Финляндия преподала мне очень важный урок — без английского ты немой. Каждый язык по своему прелестен, но английский — простой, логичный, и самый главный язык Европы. Можно приехать в любую страну, если не боишься работы, найти любую, и если говоришь по-английски в любой столице Европы тебя поймут. Любой язык, поддастся терпению и усердию. Да и не так страшен черт, как его малюют.

• У каждого языка есть свои «заморочки». В японском то, что предложения строятся наоборот, в китайском тоны, в финском (для меня) партитив множественного числа и вообще обилие типов слов. Насколько ваш язык сложный? Какие у него сложности, на что следует обратить внимание?

Финский язык одновременно и сложный и очень простой. У меня сложности с множественным числом всех падежей. Потому что форм слов очень много, и форма множественного числа в номинативе, партитиве и генетиве разная.  У многих вызывают сложности чередования основ в словах, а так же отсутствие будущего времени и произношение. ä,ö,y.  А так же, путаница между 4 и 6 типами глаголов. Форма одинаковая, но спряжение разное.

Хотя, как говорят мои друзья финны: «русский такой сложный язык, не то что финский — у нас все очень четко, как в математике». Я согласна, только в финском тааак много исключений. :)

Главный шок для изучающих финский, огромная разница между литературным и разговорным финским. Знать надо оба, но второму не учат на курсах, только в реальной жизни.

Спасибо, Юля. Мне еще больше захотелось учить финский :)

А как вы учили иностранный язык? Если хотите поделиться опытом изучения иностранного языка, пожалуйста, ознакомьтесь с вопросами и присылайте ответы, даже если вы не являетесь блогером.

.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв.

На “Интервью. Опытом изучения финского языка делится Юлия Атрахимович” отзывов: 6

1. Елена:

Спасибо большое за ваши интервью!

2. veronika:

Мне понравилось про финского жениха)))

3. Ребекка:

Прочитать это было очень интересно, большое спасибо! Я изучаю венгерский язык, и это иногда кажется невозможным ;)

Анастасия

Анастасия Керролл Reply:

Венгерский это интересно. Вы можете об этом рассказать :) Или о норвежском. Я смотрю у вас на сайте он тоже есть.

4. Nataliya:

Читала и радовалась за таких интересных, эмоциональных, содержательных (да!)
    людей. Возраст у нас разный, но я видела родных людей.По характеру мы очень
    в этом (интересе к языкам и отношению к людям)похожи. Еще я немного авантю-ристка, потому что мне 52 года ,и меня не каждый человек поймет в том, что
    я хочу выучить финский, говорить, писать на нем и ,может быть, поехать в
    Финландию работать, лучше переводчиком. Так что, можете ухмыльнуться, но вы не такие, а улыбнуться — это, пожалуй, естественная реакция на мое откровение. Я, наверное, буду еще обращаться к вам, ребята. Всем удачи !

Анастасия

Nataliya, у вас отличное хобби! Может, тоже поделитесь впечатлениями от изучения финского? :)

Оставить отзыв

Powered by WordPress | Designed by: video games | Thanks to Webdesign Agentur, SUV Reviews and Bed in a Bag