Английский
Английский

Интервью. Опытом изучения английского языка делится Вера Радченко

Своим опытом изучения английского языка согласилась поделиться Вера Радченко. Вера профессиональный переводчик и преподаватель, а кроме того ведет свой блог об английском языке.

* Какой язык вы учите (учили) и как долго?

Английский язык я изучаю около 7 лет, испанский – 3 года.

* Что побудило вас выучить именно этот язык. Чем он вам понравился?

Я начала учить английский в возрасте 4 лет в детском саду, затем интенсивно изучала его в начальной школе, но в средней школе английского языка у меня не было. Предмет стоял в расписании, но преподаватели в лучшем случае менялись, в худшем – вовсе отсутствовали. То есть, с 5 по 11 класс с английским мы не пересекались. В 11 классе я выбрала английский язык в качестве предмета по выбору. Это был достаточно рискованный шаг, но год интенсивного самообучения и занятий с репетитором, сделали своё дело – я успешно сдала экзамен и решила, что хочу учить язык на профессиональном уровне. Поступить в институт мне не удалось, поэтому я поступила в педагогический колледж (специальность – преподаватель английского языка), о чём совершенно не жалею. Сейчас я заканчиваю 5 курс института (переводческое отделение), по возможности выступаю на лингвистических конференциях, учу английскому тех, кто в этом нуждается, и очень много перевожу.

* Вы учите для души или с планами?

Скорее, для души. Я пока не загадываю, но, безусловно, хотелось бы в дальнейшем найти работу, где стержнем будет именно знание английского языка. И я буду её искать. В настоящее время я работаю не по специальности, поскольку практически всё моё время посвящено учёбе. Есть мысли по поводу работы гидом-переводчиком, поскольку у меня был безумно интересный опыт, но пока это только мысли ;-)

* Сколько времени займет изучение на базовом уровне?

«Базовый уровень» каждый для себя определяет сам. Важны и цели, и способности человека, и желание выучить язык. Кто-то достигает колоссальных успехов за год обучения, а кому-то и трёх лет мало, чтобы научиться понимать банальные вещи. Всё очень индивидуально.

* Как вы учили (курсы, самостоятельно), как интенсивно, какие приемы и ресурсы вы использовали?

Интернет — находка для изучающих английский язык, полезных ресурсов, действительно, очень много. Я буквально жила в сети в своё время, скачивая и изучая. Например, сайты englishtips.org и uztranslations.net.ru – самые настоящие хранилища полезных пособий и интересных книг. У последнего
ресурса есть дочерние сайты для педагогов и переводчиков, которые не менее ценны.

Я очень люблю программу «6 minute English» на сайте BBC: можно скачать как сами подкасты, так и их тексты. Всё в свободном доступе. Сайт BBC в принципе очень информативен и доступен людям, которые только знакомятся с английским.

Не могу не упомянуть сайт Ивана Заморанова real-english.ru. Интереснейшая методика, дружелюбная атмосфера на сайте, всё очень продумано и действительно работает. Всем рекомендую. Существует также ряд социальных сетей: например, italki.com, sharedtalk.com, mylanguageexchange.com, busuu.com и совсем недавно созданная tonguetide.com. В общем, ресурсам, целью которых является изучение иностранного языка, можно посвятить отдельный сайт. Их очень много.

* Может у вас есть своя методика изучения, способы запоминания слов?

Важно понимать, что слова нужно учить в контексте. Зубрить столбики слов не советую, поскольку выученная таким образом лексика в лучшем случае осядет в пассивном словарном запасе, а в худшем и вовсе забудется через какое-то время. О способах запоминания слов я писала на своём сайте достаточно подробно: http://perevoding.com/?p=249.

* Что вы можете посоветовать начинающим изучать языки?

Быть терпеливыми. Понимать, что усилия – сейчас, а результат – потом. Читать и слушать, даже если трудно и непонятно. Со временем всё принесёт свои плоды. Также я советую всем родителям обязательно способствовать тому, чтобы дети учили иностранный язык, поскольку знание иностранного языка, всё же, даёт больше шансов на успех в будущем. Без этого знания уже сейчас — никуда : ) Но ни в коем случае не заставлять. Важно заинтересовать. Существует ряд методик преподавания, каждая из которых по-своему интересна и уникальна. Важно найти что-то подходящее именно вашему ребёнку. Есть интерес — есть результат. В 3,5 — 4 годика ребёнка уже можно устраивать на подготовительные занятия. Малыши усваивают всё мгновенно, т.к. обучение происходит посредством игры.

* У каждого языка есть свои «заморочки». В японском то, что предложения строятся наоборот, в китайском тоны, в финском (для меня) партитив множественного числа и вообще обилие типов слов. Насколько ваш язык сложный? Какие у него сложности, на что следует обратить внимание?

Нельзя сказать, что английский язык простой. Возможно, он проще ряда других иностранных языков, проще русского. Но для каждого отдельно взятого человека, трудности будут свои. Например, взрослому, который взялся за изучение английского после 30 лет, может показаться трудным наличие в языке артиклей и множество грамматических времён в принципе. Просто потому, что это что-то новое, чуждое родному языку. То есть, трудности в изучении каждый для себя определяет сам. Лично мне трудно даются исключения и нюансы, которыми английский язык изобилует. И если для человека, который учит язык с целью путешествий, повышения по службе и т.д. подобные вещи могут быть просто не важны, то мне, как переводчику, это знать необходимо. Речь идёт, в частности, о таких вопросах, как ложные друзья переводчика, названия законов, организаций, ну и, конечно, географические названия и имена собственные. Не всем правилам учат в школах и на курсах. Я, например, к своему стыду, узнала о том, что с названиями озёр артикль не употребляется (в то время как все остальные водные бассейны всегда употребляются с определённым артиклем) только на третьем курсе института. С другой стороны, better late than never (лучше поздно, чем никогда). Однако и с озёрами, как оказалось, бывают исключения. О моментах, которые могут быть непонятны едва начавшим учить английский язык, я и стараюсь писать на своём сайте — интересно, доступно и, по возможности, кратко.

Вера, спасибо большое. Успехов в работе! Про озера и водоемы я тоже не знала :)

А как вы учили иностранный язык? Если хотите поделиться опытом изучения иностранного языка, пожалуйста, ознакомьтесь с вопросами и присылайте ответы, даже если вы не являетесь блогером.

.