Анастасия
Анастасия

Изучение иностранного языка на самом деле проще, чем кажется

Когда начинаешь учить иностранный язык и видишь, какой объем совершенно незнакомой информации нужно переработать, ужасаешься. Начинаешь читать урок за уроком, видишь, сколько нового и непонятного нужно освоить и думаешь: “Боже, я это никогда не выучу”. Сейчас я читаю учебник финского. Просто читаю урок за уроком. Подчеркиваю какие-то правила, речевые обороты и тоже думаю: “Сколько всего нового. Чтобы все это выписать понадобится не одна тетрадь, потому что подчеркиваю чуть ли не каждое слово”. Но я никогда не останавливаюсь на уроке долго. Я читаю сразу все, не зубря ничего. И вот от текста к тексту я стала узнавать какие-то слова, конструкции, обороты, стала больше понимать и не так много подчеркивать. Учебник составлен одним человеком и понятно, что, составляя свои диалоги и тексты, он использует одни и те же слова, одни и те же обороты. И я поняла, что изучение языка — это не вопрос каких-то феноменальных способностей. Это повторение. Не нужно зубрить, нужно больше читать и перечитывать. Я не считаю, что изучение языка должно быть каторгой. Наоборот, правильная организация процесса упростит изучение.

Если вы читали мое интервью о том, как я учу финский язык, то заметили, что я к изучению отношусь спокойно, не напрягаюсь и не заморачиваюсь. Учебники я использую только для того, чтобы узнать грамматику, чтобы правильно расставлять слова в предложениях и набраться некоторых слов. Вы никогда не выучите язык теоретически, на нем обязательно нужно говорить. Это еще один тип повторения. И если будете больше говорить, у вас появится чувство языка. Вы будете чувствовать, что так сказать правильнее, чем так. Это будет получаться само. Кроме того, учебник дает усредненный язык без поправки на диалекты или говоры, да и за изменениями языка не угонишься. Сегодня могут использовать одно слово, завтра другое. Из-за этого живой язык отличается от того, что нам преподают. Но это не значит, что вы учили его неправильно. Учебник не о том, что “красавчик” будет так, а о том, как использовать это слово или его аналог в предложении.

Вы можете оставить отзыв.

На “Изучение иностранного языка на самом деле проще, чем кажется” отзывов: 4

  1. Макасуро Каттацу:

    «Когда начинаешь учить иностранный язык и видишь, какой объем совершенно незнакомой информации нужно переработать, ужасаешься.»

    У китайцев в Дао Дэ Дзин сказано: «Кто собирается победить в битве, тот уже проиграл».

    Применительно к изучению языка можно перефразировать данное изречение: тот, кто собирается взять в руки учебник и выучить язык никогда его не выучит. Хотя бы потому что объем информации которую необходимо запомнить действительно ужасает и вызывает ощущение собственного бессилия.

    Помню как я впервые открыл таблицу хираганы решив выучить ее — я понял что никогда это не выучу. И надолго забросил идею изучения японского, зачем учить если все равно не получится ничего, уверен был я.

    Учить же язык я начал с того, что решил запомнить знаки катаканы которыми записывается мое имя. Мне показалось прикольным уметь записывать свое имя по-японски. Т.е. я не ставил перед собой цели изучить язык, и именно тогда мое обучение началось. Я без труда научился писать десяток значков катаканы, после чего незаметно для себя выучил ее всю. Потом ради прикола опять таки решил выучить хирагану — после катаканы это было уже проще. Потом решил изучить несколько кандзи и понеслась, прописи, кандзи, уроки Наое Наганума, перевод манги… Сейчас подумываю даже не сдать ли мне экзамен JLPT.

    Все это достаточно легко мне дается на мой взгляд именно потому что я не ставлю перед собой цель выучить язык.

    Я ставлю цель изучать его.

    ps Кстати, давно хотел спросить вас, Анастасия-сан, сдавали ли вы экзамен JLPT? У меня со студенческих времен какой то иррациональный страх перед экзаменами и я по велению старых студенческих рефлексов пытаюсь избежать любого экзамена если это возможно))) Так ли он страшен как его малюют?

  2. С высказыванием Дао Дэ Дзин осмелюсь не согласиться, если не собираешься победить, то зачем воевать? Я наоборот тороплюсь выучить язык для начала на разговорном уровне. А дальше само пойдет.

    Экзамен сдавала на 3-й и на 2-й. На третий было довольно легко. Сложнее было разобраться с матрицами. А 2-й сложный. Я его два раза сдавала. Там действительно надо уже что-то знать. Но не невозможно. Сейчас вроде немного поменяли уровни, поэтому не знаю, что там и как. Не могу сказать 🙂

  3. Интересный у Вас подход, Настя! Ловлю себя на мысли, что ни разу не читала учебник языка, который не знаю. Если когда-нибудь случится такое чудо, что у меня выкроится свободное время под это дело, я бы с удовольствием попробовала себя в японском.

  4. Анастасия Керролл:

    Ольга, удачи! Главное, чтобы процесс понравился.

Оставить отзыв