Анастасия
Анастасия

А вы как себя мотивируете?

Каждую осень я собираюсь выучить китайский к следующему лету, чтобы приставать к туристам 🙂 Один раз я пыталась разговаривать с китаянкой. Сказала “Здравствуйте”. Она заулыбалась, стала что-то мне говорить, но я сказала, что не понимаю и только учу язык. Ее подруга на ломаном английском сказала, что мне надо продолжать, мол, у меня это получается. Я сказала “Спасибо”, и на этом наш диалог закончился. А иногда я слышу какие-то китайские слова, понимаю их, и от этого у меня вырастают крылья — не зря я какое-то время его учила!

В общем, каждую осень собираюсь сеть за учебник и каждый раз не сажусь. Не хватает мотивации. Или желания. Если дело не является жизненно важным, то “сегодня я, пожалуй, заниматься не буду, но завтра сделаю в два раза больше работы”. И так каждый раз.

Я читаю некоторые статьи о мотивации, в которых люди предлагают всяческие приемы типа пообещать соседу 500$, если не выполнят какую-то работу. При этом люди говорят о каком-то деле, которое не является их обязанностью. Например, у человека цель вести блог и писать одну статью в неделю, а если не напишет, даст соседу 500$. Я не понимаю, зачем заниматься хобби, не получая от этого удовольствия, а наоборот, заставляя себя этим заниматься. Зачем такие страсти? На работе мало рутины что ли? Если это хобби, должно приносить радость, давать возможность отдохнуть. Поэтому я спокойно отношусь к тому, что никак не могу себя заставить сесть за учебник. Раз жизнь не заставляет, зачем заставлять себя?

Я заметила, что когда начинаю задавать себе временные или количественные рамки, даже любимое дело превращается в обязаловку, от которой воротит. Поэтому у меня начинается “сделаю завтра”. Для себя я нашла такой выход. Я говорю себе: “сделаю сколько смогу”. В таком случае я работаю пока не станет тошно, а когда становится, я еще и огорчаюсь, что не могу продолжить.

Правда с китайским языком такого не получается. Когда я учила японский мне нравились аниме, музыка и сам язык. С китайским такого нет. К культуре Китая я равнодушна, любимого китайца у меня нет да и жить в Китае я не стремлюсь (хотя никогда не говорю “никогда”). Учить для того, что, может, потом пригодиться? Ну, в принципе, может. Да и китайцы охотно общаются с незнакомцами и в отличии от японцев более открыты. Но пока призрачная возможность работы переводчиком не является для меня такой сильной мотивацией. Хотя, может быть, у меня появится китайский друг и я загорюсь желанием.

Интересно, а вы как себя мотивируете? Может, мне это тоже поможет 🙂

P.S. Недавно я ездила в однодневный тур в Звенигород и Новый Иерусалим. Просто не могу не сообщить (話さずにはいられません). Очень понравилось. А тут пост про поездку на английском (а экспорт, так сказать) с фото и видео.

Вы можете оставить отзыв.

На “А вы как себя мотивируете?” отзывов: 27

  1. Макасуро Каттацу:

    Я себя мотивирую (ну помимо того что мне нравится язык, аниме и все такое) тем что как только я закончу заниматься я начну все забывать. А смысл был тогда вообще начинать все это? Поэтому я продолжаю как улитка по склону Фудзи карабкаться каждый день к недостижимой вершине.

    У мнея такое же как у вас, Анастасия-сан отношение к китайскому отношение к инглишу. Я каждый раз собираюсь взяться за него всерьез и даже мотивирую себя тем что мол, за границу поехать можно и ваще, но никак не могу начать. Не мое. Не нравится.

    Чего себя насиловать?

  2. Анастасия Керролл:

    А я все думаю, что раз по прогнозам к 2020 Китай станет первой экономикой мира, то, если начать сейчас, к 2020 окажешься в нужном месте со своими знаниями. Но где я и где 2020. И вообще, кто знает, что там будет.

  3. Илья:

    Да как то оно не тянет за призрачное будущее бороться, нужно найти какой-либо интерес, по-другому результат конечно будет, но очень не высокий, потому что даже люди с желанием бросают, а тут и говорить не о чем..

  4. Я заметила, для меня возможные большие заработки на новых знаниях не являются стимулом. Лучше буду зарабатывать на тех навыках, которые уже есть, чем платить за приобретение новых, к которым у меня нет интереса. Но кому как, конечно.

  5. мда,вопрос не из простых,прямо скажем)у ,меня в изучении языков периодически просыпается чувство «моя-подруга-говорит-уже-на-4х-языках-а-я-только-на3х»…)) сейчас вот говорю на испанском и английском,а недавно взялась за итальянский (потому что похож на исп. и типа попроще будет изучать). а вообще мотивация такая «раз другие могут,чем я хуже» Это от нечего делать, а вот если придется по работе выучить что-то, тогда придется совместить приятное с полезным и сделать вид,что это не по работе,а как раз то,что мне и нужно было. в конце концов челвек ведь должен периодически по поводу чего-то напрягаться. для собственного духовного и личностного роста.))

  6. Я тоже часто интересуюсь языками, потому что «тоже так хочу». Но как только язык перестает быть непонятным, желание пропадает 🙂 Например, у меня был интерес к хинди и ивриту, но как только я выучила несколько букв и слов, энтузиазм закончился.

  7. Илья:

    Но язык то при этом понятным не стал?)
    Я тоже постоянно смотрю тот на 4 этот на 5 языках говорит, и вечно думаю я же тоже могу если захочу, но это ведь только ЕСЛИ 🙂

    Анастасия Керролл Reply:

    @Илья, на этих языках я, конечно, не заговорила, но они потеряли свою загадочность. Оказалось, что они такие же языки, как и все. Их буквы можно прочитать, а сами языки можно выучить 🙂 Я бы не отказалась проснуться и все знать 😀

  8. Assa:

    Хороший вопрос про мотивацию. Лично для меня мотивация — это сила привычки. Я около 10 лет учила английский, сейчас свободно использую свои навыки.Десять лет писанины,которую я ненавидела,а меня заставляли,потому что это как раз моя «ахилесова пята».Мне всегда трудно давалось написание слов.А теперь спасибо моему репетитору за то,что заставлял!!! Лет 5 тому назад заинтересовалась Японией,захотела позже выучить и язык самостоятельно. И действительно старалась.Но…скучно как-то стало.Самое обидное,что знакомый предложил пойти на курсы бесплатного этим летом,куда он ходит,а я не хочу.Надоело.Вообще все японское надоело.Но желание выучить что-то новое не ушло.И я просто выбрала тот зык той страны,которую всегда любила. Любила не за фильмы,не за кухню,не за музыку,а просто потому что тянет.И пусть норвежский станет для меня моей привычкой.А вам Анастасия спасибо за японский!! Да, я его оставила,но некоторые ваши советы помогли мне.Я знаю, как я хочу учить норвежский и что мне для этого нужно.Единственное,что мне нужно и нужно всем,кто учит языки — это время.Поэтому желаю всем находить время для себя! Ведь мы учимся только для себя.))

    Анастасия Керролл Reply:

    Assa, спасибо за комментарий и пожелание! Вы норвежский учите просто так или нравятся суровые викинги? 😀

  9. Илья:

    Не знаю, мне этого не понять :О
    Учить языки из-за загадочности какой-то :О Другой я человек 🙂

  10. Assa:

    Мне всегда нравилась Скандинавия.Не могу сказать,что викингами.Уж наши славянские воины мне интереснее.Как бы странно это не звучало,но мне просто нравится природа,суровость климата… И вот решила выбрать северный язык.Выбор норвежского был случайным.Просто чутье.Я поискала,что есть в инете из уроков,нашла сайт на норвежском(!) с уроками норвежского.Была приятна удивлена тем, что могу спокойно проводить аналоги с английским и мне не нужно лезть в словарик за переводом каждого слова,хотя норвежский язык входит в германскую группу.А в немецком я разбираюсь также хорошо как и в балете.))))На слух он мне тоже понравился.Вот и все.Как мало мне надо.Никакой японской болезни по самураям, манге,книгам и т.п.Просто,дешево и сердито.

  11. Андрей:

    Можно попробовать ставить себе очень простые задания на каждый день. Вроде того «каждый день я ОБЕЩАЮ выучить одно слово и один иероглиф», можно еще добавить «и зайти на один кит. сайт (не обязательно каждый раз новый, можно тот же что и вчера)». Часто сложно (или просто лень) НАЧАТЬ что-нибуть делать (даже если это интересно), и чем больше себя заставляеш тем больше не хочется. А если поставить себе простые задачи, то они вроде как и не напрягают, и с другой стороны может возникнуть интерес в процессе изучения одного слова, иероглифа или посещения сайта.

    Анастасия Керролл Reply:

    Андрей, спасибо за совет!

  12. Лично я выделяю два вида мотивации — мотивация-вообще (мне нужен этот язык потому, что…) и мотивация-сейчас (прям сейчас я беру учебник и начинаю заниматься потому, что…).
    Мотивацию-вообще я никогда не выдумываю, т.к. высосанная из пальца долго не продержиться все равно, а сама себе трудности я придумывать не люблю.
    С мотивацией-сейчас с одной стороны сложнее (ЛЕНЬ), с другой стороны — проще. Я сама себя покупаю на всякие приятные девочковые штучки 🙂 Я не жалею деньги на хорошие учебники, обложки, дорогие канц.принадлежности, потому что мне доставляет удовольствие качественная, красивая и удобная канцелярия и я люблю книги. Я заметила, что если учебник напечатан на плохой бумаге, то в дороге я скорее поленюсь достать его из сумки, чем не поленюсь. Поэтому для таких учебников у меня есть хорошенькие закладки и я их оборачиваю в плотные гладкие обложки, которые приятно держать в руках 🙂 По распечаткам вообще заниматься не могу.
    Иногда бывает, что мотивация цепляется за мотивацию. Я слушаю радио на финском, потому что все равно чем-то надо занять уши, пока вышиваю, и я вышиваю, потому что все равно надо чем-то занять руки, пока слушаю радио 🙂 По-отдельности и то, и другое делать мне лень, а вместе они срабатывают 🙂

    Анастасия Керролл Reply:

    Я тоже выбираю только те учебники, которые радуют глаз, т.е. качественные, на хорошей бумаге, а не желтой газетной. Процесс должен быть приятен во всех отношениях, в том числе и эстетически 🙂

    Я, например, люблю мягкие обложки. Такой учебник можно немного свернуть, если не влезает в сумку 🙂

  13. У меня страшные проблемы с мотивацией! Я не умею делать то, что надо. Зато с удовольствием, энтузиазмом и совершенно без устали могу дни напролет заниматься тем, что совершенно ни для чего не нужно, а просто нравится. Учила немецкий страстно и с радостью. Не было ни одного дня, ни секунды, когда бы я себя заставляла, все время в обнимку с немецкой книжкой, добровольно. Но вот решила получить диплом (чтобы иметь документальное подтверждение, что знаю немецкий) и записалась на второе высшее на отделение экстернат. Казалось бы, сессия всего два раза в год, то есть обязаловки не так уж много, но я забросила немецкий! Я действительно стала заниматься им два раза в год! Спасает только то, что язык уже на высоком уровне, и я продолжаю смотреть любимый сериал, пять дней в неделю 🙂 А учу тем временем польский. Потому что не надо. 🙂 Вот такая подлая черта характера 🙂 А еще я не люблю готовить, но в дни, когда надо готовиться к экзаменам, я жарю мясо по всяким сложным рецептам и пеку торты 🙂 Бороться с этим? Кто знает способ?

  14. Анастасия Керролл:

    Наташа, как я вас понимаю! Пока я учила японский сама, занималась везде и всегда, даже засыпая думала по-японски. Как только пошла на курсы, сразу какая-то лень образовалась. Особенно напрягали упражнения типа «составьте 3 предложения со словом…» Казалось бы, вспомни, что было за день и скажи это по-японски, посмотри вокруг, напиши что-нибудь про окно или стол. Но бестолковые предложения составлять не хотелось, а умные не придумывались 🙂 Как я училась, вообще не понимаю.

    Удачи в польском!

  15. Настя, спасибо за пожелание удачи! Была когда-то мысль пойти на факультет славянской филологии, теперь очень рада, что не сделала этого!! Таким образом, польский остается для меня источником чистой, незамутненной радости 🙂
    Прекрасный блог!

    Анастасия Керролл Reply:

    Наташа, тогда не надо портить радость 🙂 И спасибо!

  16. Виктория:

    Пишите в жизни свой бизнес-план.Вашей жизни ПЛАН. Ставьте четкие цели- с вершины горы. ТАК, как будто вы этого уже добились.Разбрасываться на разное- потеря времени Лучше владеть одним-тремя языками в совершенстве, чем 7-8 по десятке фраз.Хотя есть профессии- где разрозненное владение разными языками — пригодится в коммуникабельной части.

    Анастасия Керролл Reply:

    Нет, это у меня не работает. Только разочаровывает. И вообще я не верю в «Секрет» и подобные вещи. Этот прием не помог тому, кому должен был, поэтому я в него не верю. Мне ближе «Алхимик» Коэльо.

  17. Во-первых, спасибо, Анастасия, за интересную статью! Вы подняли тему, которая волнует многих: как побудить себя учиться? Казалось бы, никто над душой не стоит, мы учим языки чисто для себя по каким-то целям, и все равно ленимся. Вот у меня схожая ситуация с испанским. Я владею английским и турецким, а испанский — моя давняя мечта. Сколько раз я начинала его учить, уже сама не помню)) Вот собралась в очередной раз засесть за самоучители 🙂 Цель — смотреть аргентинское кино без перевода, большая цель — включить испанский в круг своих рабочих языков, т.к. я переводчик. И все время находятся какие-то дела, все некогда… И хочется, и никак не получается, хотя база уже есть, какие-то знания в голове сидят)))

    Анастасия Керролл Reply:

    Ну, раз база есть, считайте, что полдела, вы уже сделали. Осталось только совершенствоваться 🙂 Успехов!

  18. Спасибо! 🙂 Важно не лениться, а вот с этим бывают трудности))

  19. Иван:

    прочитал статью и коментарии и только одно заметил что все ленивые,у меня тоже бывают дни что не хочется учить и учить не каждый день получается но цель такая есть,просто нужно собратся и сесть за учебу и учить хоть немного но учить,поставить перед собой задачу за какое то время выучить сколько то я сам так делаю,бывает не охото но я думаю о стране в которую хочу поехать тогда проще заставить себя учить язык,в школе у нас учили английскому но я его не потянул не потому что не смог просто не хотел и сейчас не хочу а если б учили тому языку котрый сейчас учу тогда я занимался бы с удовольствием

    Анастасия Reply:

    Мы же люди, бывает, ленимся. Это нормально. Вот повышенная работоспособность, уже странно.

Оставить отзыв