Анастасия
Анастасия

Еще один способ учить иностранные языки

Один из моих читателей, Ян, прислал мне емейл, в котором поделился своей методикой изучения иностранных языков. Возможно, она и вам окажется полезной. В любом случае, приглашаю к дискуссии.


Скажу сразу я не специалист по языкам, хотя интересуюсь ими всю жизнь.

Дело в том что в настоящее время я не учу новый чужой язык. Просто совершенствую те 15 языков, что уже знаю.

Известно, язык нужно учить по необходимости, с какой-то определённой целью. Если нет глубокой мотивации, просто так для коллекции выучить чужую речь невозможно, а всё же выученный каким-то образом язык, без постоянного его применения, вскоре быстро забывается. По этому поводу я многократно писал в своих блогах ЖЖ и http://language-ru.ucoz.com.

Поскольку живу во Франции, я изучаю уже 8 лет французский. По приезду я поставил задачу — за 1 год выучить его в совершенстве. С первых дней всё своё время я тратил на поиски курсов и занятий. Найдя какой-нибудь языковой курс я, если видел, что метод обучения мне не подходит тут же уходил.

Конечно, так называемый базовый я прошёл за месяц, но в жизненной ситуации практически не мог разговаривать,несмотря на то, что в первые 6 месяцев я сдал правила вождения и получил французские права. Позже сдал школьный уровень и поступил на 3 месячные курсы подготовки в институт. В то время я сильно зациклился на получении французского диплома по архитектуре, всячески отказываясь от всех других предложений, окончил годовые курсы повышения квалификации в архитектурном институте. Таким образом уже через год, у меня был диплом ВАК+3. Несмотря на всё это, я так и не научился грамотно писать.

После этого я в корне поменял свои взгляды на изучение иностранных языков. В данный момент я знаю в совершенстве, получается, только русский язык, хотя свободно могу говорить на других языках. Так же я читаю арабские, китайские, славянские и латинские буквы, грамотно писать на этих языках не могу.

Да. у меня есть свой метод. Он основан на том, что чужой язык для взрослых такой же, как для годовалого ребёнка — свой. Поэтому первое знакомства с языком нужно начинать с детских прибауток и частушек этого языка. Для меня изучение русского языка связано с «ладушками» и «нашей Таней», которая громко плачет.

На каждом языке достаточно своих детских песенок, которые и нужно заучивать с самого начала. Это даст возможность услышать чужую интонацию и произносить чужую речь вкорне ломая свой национальный родной акцент. Только после этого следует по настоящему приступать к устному изучению языка, в начальной стадии избегая обучения чтению и писанию. Ну в дальнейшем, если есть необходимость можно самостоятельно выучить грамоту.

Это относится ко всем языкам включая и китайский. Кстати, я считаю китайский язуык самым легким языком. Слова в нём не меняются ни по родам, ни по числам, не склоняются и даже читаются как… пишутся.

Вообще много общего в китайском языке с другими языками, например, французское санте — здоровье, по-китайски звучит шенти. А чужие слова они просто сократили, чтобы легче было писать: «хорошо», просто — «хао», «плохо» — «бухао», а «холодно» так это по китайски «холэнло», а «белый», по-французски «блан», по-китайски «бай». Если хотите признаться в любви по-китайски, вспомните английский «ай лав ю» и переставьта слова «во ай ни»!

А как вы учили иностранный язык? Если хотите поделиться опытом изучения иностранного языка, пожалуйста, ознакомьтесь с вопросами и присылайте ответы, даже если вы не являетесь блогером.

.

Вы можете оставить отзыв.

На “Еще один способ учить иностранные языки” отзывов: 2

  1. Удивительный человек и интересная методика. Китайский язык самый лёгкий — впервые слышу такое. А вот о том, что можно жить в Китае много лет и даже не приблизиться к пониманию языка, не говоря уже о том, чтобы заговорить на нём, слышала не раз.

  2. Да, китайский не сложный. Там грамматика английского языка, вы его запросто выучите. Если не говорить и понимать на слух, то хотя бы читать.

Оставить отзыв