Японский
Японский

Интервью: Японский язык с Элом

Сегодня хочу представить вам Эла. Эл ведет интереснейший блог о Японии «Японские зарисовки и этюды». Из него вы узнаете о различных сторонах жизни Японии и японцев, но главное — он там бывает и может рассказать вам какая Япония сейчас, и похожа ли она на ту, что описана в книгах 50-ти летней давности.

Как вы догадались, Эл расскажет нам, как он учил японский язык.

Дело в том, что к сожалению очень многие люди начинают изучение японского (да и любого другого) языка и бросают, так и не закончив. Кроме того, зачастую у многих людей остается кислый привкус разочарования. Мне как человеку влюбленному в Японию все-таки хотелось бы чтобы таких случаев было как можно меньше. Свой, думаю не совсем стандартный подход в деле изучения японского я изложил на своем сайте в статье по этой ссылке.

Если вкратце, то по моему глубокому убеждению японский язык – совсем нетрудный. Просто нужен правильный подход. Большинство людей начинают изучать японский комплексно – одновременно изучая и сложную письменность и грамматику. Думаю это неправильно. Если вы измените подход и оставите сложную письменность на «потом» то вектор изучении будет намного более плавным и динамичным. В детстве мои родители отдали меня в так называемую советскую спецшколу с английским уклоном. Оттуда и пошло увлечение сначала английским, а затем и другими языками. Собственно других языков не так уж и много. Пока только японский так как в моем понимании увлекаться языком – значит учить его серьезно. В перспективе конечно хотелось бы изучить еще и шведский.

Изучаю японский уже четыре года. На самом деле я начал изучать японский гораздо раньше, но бросил. Затем была вторая попытка, когда я решил изменить подход и все пошло гораздо лучше.

Что побудило вас выучить именно этот язык. Чем он вам понравился?

Начну с того, что глубоко убежден, что главное в успешном изучении языка – это сильная мотивация. В моем случае, когда я впервые решил учить японский, моя мотивация была недостаточной. Типа «а вот круто было бы выучить японский и ругаться как самураи в кино» — мне тогда казалось что самураи в кино сильно ругаются : ) И столкнувшись с первыми трудностями моя мотивация конечно же не выдержала.

Причины начала второй моей волны изучения японского были совсем не такие прозаические. Мне предстояло долгое пребывание в Японии со всеми вытекающими последствиями. Нужно было трудоустраиваться, находить жилье, друзей, налаживать быт.

Вы учите для души или с планами?

На этом этапе уже можно сказать, что учу для души.

Сколько времени займет изучение на базовом уровне?

На базовом уровне можно изучить японский довольно быстро. Просто не надо заморачиваться на правилах построения японского предложения, грамматике и как уже отмечалось на письменности. Надо просто выучить-вызубрить и тридцать три раза повторить само предложение, а наш мозг, наш мощнейший компьютер сам интуитивно поймет, как правильно составить другие предложения – в какой последовательности расставить его части и выдаст нам правильные варианты. Мне кажется знание правил грамматики именно в этом случае даже вредно так как сбивает с толку.

Вот нагляднейший пример: Разве маленьких детей когда они учатся говорить свои первые слова или составлять первые свои предложения, мы учим грамматике построения предложения или письменности? Постепенно это приходит само собой.

Как вы учили (курсы, самостоятельно), как интенсивно, какие приемы и ресурсы вы использовали?

Есть довольно хороший учебник по-японскому для начинающих «Minna no Nihongo» или «японский для всех», составленный именно японцами написанный и на латинице и на простейшей японской письменности – хирагане на выбор. Там очень много занимательных бытовых диалогов и сцен и вы все делаете интуитивно. Вначале, крайне полезно заучивать часто употребляемые слова, и диалоги с их использованием. Можно использовать и другие учебники, но только такой стратегии. Кстати русские учебники японского мне совсем не нравятся.

Может у вас есть своя методика изучения, способы запоминания слов?

Мне нравится учить слова и диалоги в парке на скамеечке в тишине у пруда.

Эл, спасибо большое! Успехов!

А как вы учили иностранный язык? Если хотите поделиться опытом изучения иностранного языка, пожалуйста, ознакомьтесь с вопросами и присылайте ответы, даже если вы не являетесь блогером.

.

Вы можете оставить отзыв.

На “Интервью: Японский язык с Элом” отзывов: 4

  1. Азиз:

    Просто блеск!Я восхищен !

  2. Нам тоже нравится все японское и язык у них действительно красивый и необычный, но что то с трудом верится, что на базовом уровне можно изучить японский довольно быстро. А Особенно их письменность кажется узучить не под силу…

    Анастасия Reply:

    Это только так кажется 🙂

  3. Юля:

    Спасибо, эта статья вдохновила меня еще больше. Насчет учебников я полностью согласна. Даже немного завидно когда у людей есть время постепенно изучать японский, так как мне приходиться учить и сложные иероглифы и грамматику и общение все вместе. университет ждать не буде))

Оставить отзыв