Японский
Японский

Интервью: Японский язык с Марией

Интервью: Японский язык с МариейЗдравствуйте. Меня зовут Мария, я веду сайт про японский язык, и по отзывам, сайт получается довольно хорошим.

Какой язык вы учите (учили) и как долго?

Два языка, которые я более-менее успешно освоила – это английский и японский. Английский – потому что его учат сейчас везде, и по инерции выучился как-то. А японский я учу с перерывами где-то около 8 лет (с 14-15 лет), и это уже был мой личный выбор.

Что побудило вас выучить именно этот язык. Чем он вам понравился?

Прежде всего, к изучению японского языка меня подтолкнуло увлечение различным аниме, которое в 90-х годах было для меня в новинку и открывало необычный мир, куда можно было сбежать от реальности. Отсюда возник интерес к японской культуре во всех ее аспектах, в том числе и к языку. Хотелось знать, что на самом деле говорят любимые герои, так как даже не зная японского, было понятно, что русский перевод любимого аниме не очень хороший. Кроме того, меня всегда интересовали древние и экзотические культуры, необычные системы письма и все в этом роде. А понравился язык на слух и визуально.

Вы учите для души или с планами?

И то, и то.

Сколько времени займет изучение на базовом уровне?

Это зависит от человека, от его мотивации и воли, от преподавателя и метода, а также личного ритма. Ориентировочно, я считаю, японский базовый можно освоить за год.

Как вы учили (курсы, самостоятельно), как интенсивно, какие приемы и ресурсы вы использовали?

По-разному, большей частью сама. Интенсивность у меня была периодами: несколько месяцев я занималась почти каждый день, потом перерывы. Начинала с самоучителя Лаврентьева и мультимедийного курса Japanese Platinum. Потом довольно интенсивный период изучения японского языка был у меня перед сдачей второго уровня Норёку Сикэн – занималась по специальным учебникам к экзамену. Сейчас в основном, изучаю язык и в теории, и в практике – читаю на японском языке то, что нужно или интересно, и одновременно продолжаю собирать и читать разную научную и учебную литературу .

Может у вас есть своя методика изучения, способы запоминания слов?

Так как живу за городом, то в теплое время года любила заниматься на улице, писать мелом на бетоне иероглифы и слова. Почему то легче запоминаются.

Что вы можете посоветовать начинающим изучать языки?

Не надо просто зубрить. Включите все элементы языка в контекст и систему. Это не только поможет выучить язык, но и в принципе лучше разовьет мышление. Если хотите легче запомнить иероглифы – читайте об истории их появления, их структуре. И что особенно важно: нужна привязка того, что Вы изучаете, к Вашей жизни, интересам, запросам.

У каждого языка есть свои «заморочки». В японском то, что предложения строятся наоборот, в китайском тоны, в финском (для меня) партитив множественного числа и вообще обилие типов слов. Насколько ваш язык сложный? Какие у него сложности, на что следует обратить внимание?

Японский язык архаичный и самобытный, в нем больше элементов, которые необходимо усвоить во всех аспектах языка: и в лексике, и в письме, и в грамматике. Поэтому его дольше учить, чем английский. Для меня сейчас основную трудность представляет не письменность или структура грамматики, а наличие большого числа лексических и грамматических синонимов. При переводе постоянно сталкиваешься с вопросом, какое слово или конструкцию лучше выбрать.

А как вы учили иностранный язык? Если хотите поделиться опытом изучения иностранного языка, пожалуйста, ознакомьтесь с вопросами и присылайте ответы, даже если вы не являетесь блогером.

.

Вы можете оставить отзыв.

На “Интервью: Японский язык с Марией” отзывов: 2

1. Иван:

Граматика это понятное дело а что за лексика которую нужно учить?Не могу согласится с тем что ненужно учить слова и выражение без зубрешки не выучить не один язык как бы не старались и читать материал в большом количестве не приведет к хорошему запоминанию языка,нужно постояно заучивать так как раз прочитаное слово забывается через пару минут,я заучиваю слова и по многу раз повторяю слова и предложение что б они запомнились и это мне помогает а читать в большом количестве не получается запомнить самую малость,есть секрет в изучении языка и секрет в том что нужно заучивать слова и выражения а не один раз прочитать и считать что все запомнил

2. Кирилл Олегович:

Интересно! Я начал только учить его. Так же знаю более-менее английский. И то и то учу потому что интересно. Сейчас мечтаю найти шанс попасть в Японию, правда что-то не видать ( Ну посмотрим. В любом случае, было быы интересно пообщаться с Вами! Если есть возможность — напишите мне, познакомимся. ))

Кирилл.

Оставить отзыв