Анастасия
Анастасия

Японский этикет поклонов

Как в Японии кланяются

Все знают, что в Японии принято кланяться. Поклоны так прочно вошли в жизнь японцев, что они кланяются даже разговаривая по телефону, когда их никто не видит. В зависимости от ситуации глубина поклонов и длительность могут быть разными. На это влияют степень уважения и социальный статус того, кому вы кланяетесь. Поклонами приветствуют, благодарят, извиняются, поздравляют и выражают еще много чего.

Вот некоторые степени поклонов:

Кивок, 5 градусов. Понятно, что это не кивание головой вверх-вниз, а одиночный короткий поклон головой. Так кланяются друзья и те, кто выше статусом.

Приветственный поклон (эсяку 会釈), 15 градусов. Так кланяются при приветствии люди с равным статусом. Они могут быть хорошо знакомы, но недостаточно близки для того, чтобы кивать.

Уважительный поклон (кэйрэй 敬礼), 30 градусов.  Этот поклон достаточно глубокий, так кланяются человеку статусом выше, например, начальнику, учителю. Можно поклониться даже немного ниже.

Наивысший уважительный поклон (сайкэйрэй 最敬礼), 45 градусов. Это поклон для извинений или поклон императору. Он показывает глубину вашего уважения или сожаления и не тот, которым нужно пользоваться часто.

Преклонение, дотрагиваясь головой пола. Сейчас им мало пользуются, только если человек совершил что-то действительно ужасное.

И для наглядности рисунок

Как в Японии кланяются

Как от иностранца японцы не будут ожидать от вас постоянных поклонов, хотя им будет приятно, если вы поклонитесь в ответ. Если статус человека трудно определить, поклонитесь на 30 градусов. Это будет достаточно уважительно, но кланяйтесь естественно. Вы не обязаны кланяться в ответ обслуживающему персоналу в магазинах, гостиницах п пр., так как за это люди получают деньги.

Вы можете оставить отзыв.

На “Японский этикет поклонов” Один отзыв

  1. Elvira:

    Спасибо!

Оставить отзыв