Почему многим не удается выучить японский язык и как это изменить | Японский язык онлайн
Анастасия
Анастасия

Почему многим не удается выучить японский язык и как это изменить

Почему одни люди легко осваивают японский язык, а то и несколько языков, а у других никак не получается? Хотя вроде делают, как все, читают учебник, учат грамматику, слова, фразы, но в голове ничего не остается. Напрашивается ответ, не получается потому, что либо этому уделяют мало времени, либо занимаются недостаточно долго, то есть от недостатка усилий. Не будем говорить про любовь к языку, так как если очень надо, можно и за месяц начать говорить без всякой любви. Вообще, любое дело занимает ровно столько времени, сколько на него отводят. Кто-то выучит язык за полгода, потому что очень нужно, кто-то и за 3 года не продвинется.

Почему люди не занимаются?

Этому есть несколько причин:

  • Непонимание
  • Недостаток ресурсов
  • Недостаток уверенности

Непонимание — не понятно с чего начать и что и как делать.

Недостаток ресурсов — это может быть время, учебные материалы, деньги.

Какие сложности ни возникали бы, они преодолимы. Например, в интернете есть много бесплатных материалов для того, чтобы начать.

Главная причина неудач — это недостаток уверенности в том, что это возможно. Откуда появляется неуверенность? Например, из окружения. Если все вокруг говорят, как это сложно, становится трудно поверить, что и самому это удастся. Уверенность придет тогда, когда вы будете общаться с теми, кому удалось. В интернете люди щедро делятся своим мнением о сложности японского языка, о том, как по их мнению надо заниматься, смело дают советы. Спросите их, много ли они выучили. Если только заглянули в словарь либо немного поучили разговорник, даже не принимайте их мнение в расчет, так как все, что они будут говорить, не более, чем их фантазия. Только те, у кого есть опыт в этом деле, могут чему-то научить и помочь советом.

Почему многим не удается выучить японский язык и как это изменить

Трудный язык или легкий, мнение субъективное, а результат изучения мы увидим таким, к какому заранее приготовились, исходя из степени уверенности-неуверенности.

Как добиться успеха в изучении японского языка

В чем разница между оптимистом и пессимистом? Пессимист считает свои неудачи постоянными:

Все, за что бы я ни брался, обречено на провал потому, что я сам по себе неудачник.

Оптимист считает свои неудачи временными:

Я потерпел неудачу потому, что сделал что-то не так. Я это учту и в следующий раз сделаю иначе.

Есть такая удобная теория как “неизбежность следствия”. То есть положительный результат (= успех) неизбежен, если вы совершили для этого нужные действия и создали нужные условия. Этот подход хорош тем, что помогает сосредоточиться на процессе и идти вперед шаг за шагом, кусочком за кусочком складывая свой паззл, а не смотреть на то, как у других получается лучше.

Для того, чтобы успешно начать говорить по-японски, надо не так много:

  • Узнать, как расставлять слова в предложении
  • Знать падежи
  • Знать, как меняются глаголы и прилагательные
  • Учить слова
  • Больше слушать японскую речь, например, радио

Пополнение словарного запаса и письменность это самое простое, что бы там ни говорили. Запомнить иероглиф или слово это не задачу по тригонометрии решать. Тут знаний не нужно, нужно чаще повторять.

Важно заниматься правильно. “Правильно” понятие тоже субъективное и означает “с наибольшей эффективностью для вас”. Здесь нет четкой науки. Если кому-то проще пополнять словарный запас с помощью флеш-карточек, это не значит, что вам надо обязательно делать так же, а если это не работает, значит, у вас плохая память. Это не память плохая, это способ не подходит. Подберите другой. Я, например, карточки не делаю, так как слишком ленива. Лучше выпишу слова или фразы в блокнот, причем не иероглифами, потому что хочу читать их на удобном мне языке, подчеркну, что надо, и буду заглядывать туда при необходимости.

Соблюдайте правило 80/20

Не учите то, что вам не нужно. Не надо сначала учить иероглифы и слова, как советуют теоретики, а потом язык. Можно выучить словарь, но говорить это не научит. А если слова (и иероглифы) не используются, они быстро забываются. Не учите слова, которые вам не нужны. Учите те, которыми пользуетесь постоянно. Как их выделить? Ведите дневник на японском языке.

Главное помните, те, кому это удалось, не инопланетяне. Они такие же люди как вы, и если получилось у них, получится и у вас. А если кому-то что-то не удалось, не значит, что не удастся и вам.

Вы можете оставить отзыв.

На “Почему многим не удается выучить японский язык и как это изменить” Один отзыв

  1. А. Караваева:

    Мотивирующая статья, аж поверила в свои силы)
    Про дневник интересный совет! Не думала о таком.
    Спасибо за статью.

Оставить отзыв