Анастасия
Анастасия

Хэбидоси — Год Змеи

Хэбидоси - Год ЗмеиНаверное, нет людей, кто не знал бы, что японцы пользуются китайским зодиаком, который состоит из 12-ти летнего цикла, где каждый год проходит под управлением того или иного животного. Эти животные также управляют определенными часами, например, часы Крысы длятся с 23.00 до 01.00, часы Лошади — 11.00-13.00 и т.д. Кроме того, Крыса соответствовала северному направлению на компасе, а Лошадь — южному.

Но не будем углубляться в такие подробности, а также в историю возникновения зодиака, об этом можно почитать на других сайтах, коих много.

Японцы верят, что тотемное животное делится своими качествами с теми, кто родился в его году, и скорее спросят, кто вы по зодиаку, чем, сколько вам лет. Тех, кому в текущем году исполняется 12 лет или чей возраст оказывается кратен 12, называют тоси-отоко (мужчин) и тоси-онна (женщин). 

Наступающий год — год Змеи, по-японски Хэбидоси (хэби — 蛇 или 巳 — змея). Тоси-онна и тоси-отоко наступающего года характерны мудрость и дальновидность. Говорят, они хорошо сходятся с Быками (уси) и Петухами (тори) и могут иметь взаимовыгодные отношения с Обезьянами (сару), а Кабаны (иносиси) наименее подходят Змеям.

Подробнее об этом можно почитать на специализированных сайтах, а мы запомним некоторые выражения связанные со змеями.

薮蛇 — ябухэби — змея в [бамбуковых] кустах. Означает потерпеть неудачу в ненужном деле. То есть пробираясь через бамбук, можно спугнуть змею.

蛇に見込まれた蛙 — хэби ни микомарэта каэру — лягушка, зачарованная взглядом змеи. Так говорят о том, кто не может пошевелиться от страха.

蛇足 — дасоку — (как) ноги змее. Образно о чём-либо совершенно ненужном, лишнем. Пришей кобыле хвост.

蛇行 — дако: — зигзагообразное движение, как у змеи.

長蛇の列 — тё:да но рэцу — длинная (как змея) очередь.

竜頭蛇尾 — рю:то: даби — голова дракона, хвост змеи. Что-то, что славно начиналось, но слабо кончилось, одно из ёдзи-дзюкуго.

とぐろを巻く — тогуро маку — свёртываться кольцом (спиралью), как змея. Тогуро — это то, как лежит змея, свернувшись кольцами.

Эти статьи подскажут вам, как сделать настоящую японскую открытку и поздравить родственников и друзей с Новым Годом по-японски:

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв