Анастасия
Анастасия

Ваш идеальный учебник японского языка

Как бы вы не любили японский язык, вы наверняка хотели бы выучить его побыстрее, и, желательно, без особых вложений и телодвижений (я имею ввиду посещение курсов). В таком случае остается либо приглашать репетитора, то есть опять же тратиться, либо приобрести учебники, что дешевле, и изучать самостоятельно так, как удобно.

Сейчас в магазинах довольно много всякого материала для самообучения. Но какой бы учебник был для вас идеален? Как, по-вашему, он должен быть построен? Что там должно быть, что необязательно, а что совсем не нужно? Может, это должна быть обучающая манга или картинки вообще необязательны? Каковы ваши предпочтения?

Вы можете оставить отзыв.

На “Ваш идеальный учебник японского языка” отзывов: 5

  1. Natalia:

    Мне идеальный учебник для самостоятельного обучения видится таким:
    — в твердом переплете (я же должна его почти всегда иметь с собой, чтобы позаниматься в любую свободную минуту, особенно это актуально в транспорте и в очереди);
    — размера А4 (причина — смотри выше. Вот у Нечаевой очень хороший учебник, но из-за того что он в мягком переплете и нестандартного размера, с ним можно заниматься только дома. Неудобно).
    — мне картинки не нужны. Я человек взрослый, образованный, нормально понимаю грамотные объяснения в письменном виде. Плюс, это прибавляет страницы, а следовательно вес учебнику, а в результате — его тяжело носить;
    — много теории;
    — не много упражнений, но обязательно должно быть упражнение на перевод с русского (обилие упражнений в Нечаевой меня раздражает, в итоге их не делаю. А вот Лаврентьев в этом плане для меня идеально сбалансирован — много теории, мало упражнений);
    — аудио-сопровождение, для текстов, диалогов (образец в этом плане «Французский язык» Попова, Казакова. У Нечаевой это тоже есть);
    — и главное — ответы, хотя бы на сложные упражнения (обязательно для перевода с русского), но лучше для всех (поэтому много упражнений делать не стоит).
    Вот это для меня — идеальный учебник!

    Анастасия Reply:

    Мне наоборот нравится, небольшой формат, примерно А5. Обложка непринципиальна, но если мягкая, можно свернуть и запихнуть в сумку.
    В моем самоучителе Лаврентьева упражнений вообще нет. Может, переработал.

    Natalia Reply:

    Наверное лучше было бы написать «формать не больше А4». Если меньше, тоже хорошо. Главное чтобы в любую сумку влезал.
    Сворачивать я, лично, не могу — как-то приучили к книгам бережно относится (что иногда и мешает). Для меня подчеркивание в книгах и то был «революционный» шаг (теперь, правда, без этого совсем не могу.)
    В последних изданиях у Лаврентьева и упражнения, и транскрипция текста дано кириллицей (что позволяет себя проверять). Вообщем у него для меня только 2 минуса: нет аудио и почти сразу нужен словарь (некоторые упражнения на перевод с русского включают слова, которые еще не проходили).
    Идеальным считаю учебник Поповой, Казаковой в последних редакциях (французский язык), т.е. уже с аудио и ключами.

    Анастасия Reply:

    Мне нравится, что у Лаврентьева всегда есть транскрипция без всяких, мол, это мы уже проходили, это вы должны знать.

    Я тоже не могу к книгам по-варварски. Подчеркиваю только карандашом, чтобы можно было стереть. А чтобы ручкой, или вырвать лист, это я не могу. Конечно, я уже никогда не стираю, но хотя бы есть такая возможность. А сворачиваю не в трубочку, я слегка, чтобы влезла, если нужно.

  2. Александр:

    По мне идеальный учебник японского для начинающих так это 50 уроков Наое Наганумы, а иероглифы можно и самим по немножку:) Но если серьезно, то я бы хотел видеть учебник японского простым, то есть что бы изъяснялось все простым языком подробно и детально.

Оставить отзыв