Немецкий
Немецкий

Интервью: Немецкий язык с Анастасией Вальтер

Сегодня своим опытом изучения иностранного языка согласилась поделиться Анастасия Вальтер. Она расскажет о том, как учила и продолжает учить немецкий язык. У Анастасии есть свой форум www.forum-germany.ru, посвященный изучению немецкого языка, в котором основной акцент идет на начальный уровень и подготовка к самому первому экзамену. Далее будем расширяться — от простого к сложному.

Итак,

Какой язык вы учите (учили) и как долго?

- Так получилось, что меня всю жизнь сопровождает английский язык: школа с углубленным изучением английского языка, университет с продолжением изучения, а также работа. Всю жизнь мне хотелось знать большого… особенно в области немецкого и итальянского языков. Итальянский я только начала учить, а немецкий занял свое активное и главное место в моей жизни уже как 3 года назад, оттеснив на второй план русский и английский. Из достижений в немецком языке: уровень маленького немецкого диплома, что может приравниваться практически к носителям. Впереди последний уровень — большой немецкий диплом. Именно о немецком языке и пойдет речь.

Что побудило вас выучить именно этот язык. Чем он вам понравился?

- Иностранные языки для меня намного большее, чем просто интерес. Это моя жизненная страсть и нескончаемое хобби, а также метод изучения других культур. Немецкий интересовал меня всегда. В раннем возрасте несколько раз открывала самоучители, но никакого результата не было. Банальная причина — время, а может и недостаточно сильная мотивация. Волей судеб так получилось, что мне предстояло очень тесное знакомство с Германией. Без языка было бы невозможно достичь своих целей, особенно в профессиональном плане. Эта цель и послужила толчком для глубокого и детального изучения. Язык нравится своим особым богатством в выражениях, в своей комплексности и в тоже время в легкости своей грамматики. Это язык контрастов и противоречий. Это действительно Мой Язык.

Вы учите для души или с планами?

- Началось с планов, как было сказано выше, но искренний интерес был и остается, что и мотивирует меня к достижению последней цели, последнего уровня.

Сколько времени займет изучение на базовом уровне?

- Если говорить про базовый уровень в тематиках Покупки, Еда, Представлять себя и т.д., то в среднем от одного до двух месяцев. Но это очень индивидуально.

Как вы учили (курсы, самостоятельно), как интенсивно, какие приемы и ресурсы вы использовали?

- Несмотря на посещение языковых курсов по подготовке к языковым экзаменам в самой Германии (в среднем 2 раза в неделю), самым главным методом является самостоятельное изучение посредством специализированных материалов для изучения. Интенсивность и постоянность — вот мое кредо.

Может у вас есть своя методика изучения, способы запоминания слов?

- Моя методика изучения — любовь к языку. А из практичных методов — окружение немецким везде и во всем. Также познание языка от простого к сложному, по уровням, постепенно расширяя словарный запас посредством постоянного чтения с использованием только немецко-немецкого словаря (таким образом через более расширенные и простые определения незнакомых слов, я повторяла старые и осваивала новые) и закрепление грамматических правила с помощью дополнительных упражнений. Очень важную роль играет разговор с носителем, как в фонетике, так и в совершенствовании и отшлифовании грамматики.

Что вы можете посоветовать начинающим?

- Точно не сдаваться, а набраться терпением :) Мне кажется самым простым было бы постепенное изучение. Также я бы посоветовала учить язык, пользуясь многими онлайн-материалами плюс самоучители. Очень полезным оказалось издательство «Hueber» с книгами для любого уровня. На сайте можно найти многочисленные издания. Конечно, надо не бояться использовать язык. Да, мне кажется, это самое главное. Насколько ваш язык сложный?

Какие у него сложности, на что следует обратить внимание?

- Язык сам по себе несложный, он логичный, по-моему мнению. Все разложено по полочкам, есть огромные сходства с русским языком, многие заимствованные иностранные слова, которые используются во многих языках мира. Самым трудным и, наверное, распространенно-проблематичным является запоминание существительных с артиклем этого же самого существительного. Не зная этого, невозможно правильно оперировать, к примеру, падежами. Есть некоторые времена, которые вызывают трудности, через практику можно все пересилить. Это маленькие примеры. Из практичной жизни… в Германии есть огромное количество диалектов, что создает трудность одному немцу понимать другого. Каждый диалект имеет свою особенность, индивидуальную грамматику, влияние языков соседних стран на словарный запас и произношение. Но и это разрешимо.

Спасибо большое Анастасии за отклик и интересные ответы. Если кто-то тоже изучает или принял решение изучать немецкий язык, вам есть к кому обратиться!

А как вы учили иностранный язык? Если хотите поделиться опытом изучения иностранного языка, пожалуйста, ознакомьтесь с вопросами и присылайте ответы, даже если вы не являетесь блогером.

.

J-List carries Kanji T-shirts and more -- visit now!