Анастасия
Анастасия

Высокотехнологичные японские кладбища

Автор: Мария Морозова
Источник: 100 Японских сканвордов + судоку ИД «Мир Новостей»

Высокая плотность населения создает проблемы гражданам страны Восходящего солнца не только при жизни, но и после смерти, когда остро встает вопрос, где хоронить. К тому же в Японии преобладает гористая местность, что не позволяет организовать достаточное количество как самих кладбищ, так и мест на них.

Особенно страдают жители больших городов. К примеру, в Токио место на кладбище стоит более 100 тысяч долларов, что далеко не всем родственникам, потерявшим близких по карману. Ну а уж всю жизнь экономить, чтобы обрести последнее пристанище, и вовсе обидно.

Поэтому было найдено оригинальное решение – многоэтажные кладбища. По виду они напоминают многоквартирные дома, только этажей в них не более шести и окон немного. Стоимость захоронения в таком строении в два-три раза ниже, чем на традиционном погосте.

При этом половина здания отдана под металлические гробы, которые устанавливают на специальных полках, а вторая часть предназначена для керамических урн с прахом, если останки по традиции кремируют.

Организацией всего процесса обычно занимаются буддийские монахи: они следят за порядком, разъясняют правила клиентам, читают молитвы и т.д.

Если родные хотят навестить прах, то им не надо ехать далеко, т.к. такие обиталища располагаются в легко доступных местах. К тому же высокие технологии помогут провести траур и почить память усопшего со всеми удобствами: семья приходит в соответствующие кладбищенское здание, вставляет специальную карту в считывающее устройство управляющего компьютера, который, в свою очередь, идентифицирует данные, а затем дает команду роботу достать соответствующий прах и перенаправить его в комнату для посетителей. В помещении для встреч играет грустная музыка, на мониторе показывается фото усопшего человека и демонстрируется мраморное надгробие в обрамлении цветов. Еще один обязательный атрибут такого места – фонтан.

Клиентов в пользу подобного кладбища, кроме дешевизны, близости к дому и удобства для посещений, склоняет максимальная простота ухода за могилой и отсутствие влияния неблагоприятных погодных условий.

Вы можете оставить отзыв.

Оставить отзыв